xinzhongdebaobei

儿子3岁了,仍尿床,怎么办?

儿子3岁了,由于工作原因,一直由爷爷奶奶带,晚上有时不忍心叫其尿尿,便尿到床上。现在晚上我带孩子,他自己不知道憋尿,把晚了就尿到床上了,而且尿了也不醒,几乎天天都要尿到床上1-2次,实在不知道该怎么办,请各位帮帮我。谢谢!

首儿所附属医院专家团

您好,您的孩子还没有养成良好的排尿习惯,建议您每天夜间12点左右叫孩子起夜排尿,并且尽量晚上9—10点睡觉后不要喝水或奶,您试试,但愿能够有改善。

笨妈开团啦

3岁以下的婴幼儿偶有尿床是正常的生理现象,家长不必过于焦虑,只需从孩子半岁后着重训练培养孩子定时排大小便的习惯,睡前、睡中定时排尿即可。如果儿童3岁以后仍持续尿床,多数情况为神经系统指挥发育缓慢的表现,少数儿童是疾病造成的,医学上称为遗尿症。而长期遗尿会对宝宝的心理造成不良影响,多数尿床儿童存在不同程度的心理问题,这些孩子性格内向,缺乏自信心,有不同程度的自卑感,不敢参加一些集体活动如夏令营、军训、旅游等,处事能力差。家长对孩子的责备和惩罚更加重了孩子的心理负担,这必然会影响孩子身心发育及正常能力和潜质的发挥。

如果确定宝宝患了遗尿症,应该采取哪些治疗方法呢?

药物治疗:医生会根据孩子的情况定出治疗方案。抗菌素可以用来治疗感染引起的间歇性尿床;严重者可在医生的指导下服用去氨加压素或抗胆碱能药物。在极少数的情况下,用药物改变孩子的睡眠方式,使他在膀胱胀满的时候能及时醒来。

心理问题引起的尿床解决方法:应教给孩子放松的技术,如睡前给孩子按摩背部或让孩子听舒缓的音乐。

生理问题引起的尿床的解决方法:训练孩子膀胱的容量和控制能力。

专家锦囊

饮食法纠正宝宝尿床

平时宜常进食具有补肾缩尿之功食物,如羊肉、狗肉、虾、雀肉、龟肉、田鸡、狗肾、鸡肠、猪脊骨、茼蒿菜等;健脾补肾的药粥,如山药、芡实、莲子、薏米、金樱子等,亦可变换食用,且持之以恒。

饮食不宜过咸或过甜,忌食生冷,晚餐少进汤粥、饮料及高蛋白食物。

晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤。

希望能帮到您!
也祝您的宝宝健康快乐!