不佟凡响

小孩走路总是摔跤,是什么情况?

我儿子现在18个月,走路总是摔跤,而且走路的样子好像有点“内八字”,走起路来,感觉怪怪的,跑不像跑的。一般这是什么状况?

宝贝MM

可能是孩子还小,刚学会走路走得不好,如果一直这样的话。就可能是前庭功能障碍。据悉,小儿的前庭功能障碍临床上并不少见,只是由于人们的认识不足而被忽视了。比如:婴儿时期总是出现烦躁不安,睡觉不安稳;稍微大些走路平衡能力差,不能单足站立、老是摔跤、运动定向能力不好、害怕旋转动作或很容易晕车等等都是前庭功能障碍的表现。

“家长对孩子不应该过度溺爱,除了让孩子坐、爬、走外,还要多多训练孩子多方面的旋转能力,例如让孩子睡吊床、摇篮,坐转椅、滑梯等。对小婴儿,平常可以把孩子抱起来尝试在不同体位轻轻摇晃,这些都有助于刺激孩子的前庭功能发育。”李教授介绍说。

据悉,前庭功能障碍不仅仅影响到运动能力,甚至对孩子的认知功能、注意力及行为能力都有长远的不良影响。有资料显示,学龄前儿童的多动和注意力障碍,许多可追溯到婴幼儿期的前庭功能障碍。

dgkitty

小孩走路多跌跤一般是缺钙引起的,给孩子补充维生素和钙就行了。最好到医院做个检查!如果这样还不行,就一定得尽快找医生!