coolyanmie

打狂犬疫苗对胎儿是否有影响?

2006年11月份知道自己有了BB,但很不幸,当月被狗咬到并注射了狂犬病的疫苗,我想问,这样会对胎儿有影响吗?是否要做人流?谢谢大家的回复!!

宝贝MM

犬病又称恐水病,系被感染狂犬病病毒的动物咬伤,感染性唾液污染伤口而发生感染。目前尚无有效治疗方法,病死率高达百分之百,是迄今为止人类病死率最高的病毒性传染病。

孕期初期,母体的免疫力下降,是否适合注射狂犬疫苗呢?北京妇产医院产科黄醒华主任说:“灭活疫苗是通过注射少量病毒或病原体使人体产生抗体。孕期的最初三个月是敏感期,此时的免疫功能比较低,即使是少量病毒或病原体也有可能引发疾病,所以一般此时期不建议孕妇打狂犬疫苗。但是,无论孕妇在怀孕的任何时期被动物咬了,权衡利弊,都必须按狂犬疫苗的常规用法打疫苗。”

张永振主任也斩钉截铁地告诉记者:“无论是国家WHO标准,还是卫生部出台的《关于狂犬病的防治方案》,都明确规定了:狂犬病疫苗没有禁忌症。也就是说人一旦被动物咬伤,包括孕妇在内,首先要对伤口进行消毒和清洗,而后必须尽快打狂犬疫苗。”

狂犬疫苗对胎儿无致畸影响胎儿在母体中容易受母体服用药物的影响,甚至补牙都会影响胎儿的发育,孕妇打了狂犬疫苗后会不会对胎儿发育有致畸影响呢?专家们的回答是否定的。

现在人们使用的所有狂犬疫苗都是灭活疫苗,又称为死疫苗。它是一种失去感染性和毒性但保留免疫原性的细菌或病毒。从生物安全方面看,现在应用于临床的所有狂犬疫苗都是经过了生物安全检测的,对胎儿发育没有副作用。张永振主任还解释说:“因为胎儿受血胎屏障的保护,所以一般稍大点的物质,包括灭活疫苗和一些抗体都无法进入胎儿系统中,从而不会对胎儿有致畸影响。”

北京妇产医院产科主任黄醒华也认同这一观点,因为国内外资料都有显示,即使是在孕期的最初三个月,孕妇需要打狂犬疫苗,也不会对胎儿有致畸影响,所以无须为此做人工流产。她补充说:“特别是怀孕三个月以后,除神经系统和生殖系统外,胎儿的其它部位基本上已发育完善。因此孕妇这时打狂犬疫苗就更无需担心会导致胎儿畸形了。”

SCYX520

您好,由于狂犬病是致命性疾病,发病后的死亡率几乎100%,至目前为止,世界上仍未有一种有效的治疗方法。所以,凡被狂犬或不清楚是否带毒的动物咬伤后,都应立即注射狂犬疫苗。孕妇被咬伤,也应及时全程注射狂犬疫苗。

注射狂犬疫苗无禁忌症。

国外科研人员的研究表明,孕妇接种狂犬疫苗对母婴都有预防作用。而且在所观察的1418例孕妇中,未见胎儿发生畸形。所以,无论从哪一个角度考虑,都应即刻接种狂犬疫苗为好