littldaisy

胎儿脐带绕颈2 周有危险吗?

我现在怀孕32 周了,昨天B 超检查结果为脐带绕颈2 周。请问这种情况宝宝有危险吗?是不是只能选择剖宫产?

avatar of

脐带缠绕在胎儿颈部、肩部或躯干部是常见的。约有1/3 以上的胎儿在娩出时发现脐带绕在身体的不同部位,但并非所有胎儿都会缺氧或发生意外事件。 脐带内有两根脐动脉、一根脐静脉,前者是从胎儿心脏发出,将胎儿血注到胎盘的绒毛毛细血管内,经与血管外绒毛间隙内的母亲血液进行物质交换后,再将血汇集到脐静脉回到胎儿心脏,因此脐带是胎儿与母亲进行物质交换的重要通道。如果脐带受压,从而造成其内的三根血管受到压迫,就会影响营养物质及氧气从母体输送给胎儿,以及将胎儿代谢的产物运输到母体内去排泄。因此可以将脐带内的三根血管称做胎儿的生命线。 脐带缠绕的严重后果是直接使其内的胎儿脐动、静脉受压而运行不畅或阻断,但另一个影响是使脐带的有效长度缩短,比如绕颈一周就会使脐带有效长度减短14 ~17cm。绕颈周数越多,脐带剩下的有效长度就越短。一个足月胎儿从子宫内经母亲骨产道及软产道娩出所需要的脐带长度为30cm,所以产科学将短于30cm 的脐带称做脐带过短。脐带绕在胎儿某一部位,会使脐带相对短,如剩下的游离脐带过短,不仅会影响胎儿娩出,还会使脐带过度拉抻,使其内的血管狭窄,血流缓慢,从而造成产程中胎儿缺氧。如脐带打结、扭转或过度缠绕可造成胎死宫内的危险。 当然,尽管会有1/3 胎儿发生脐带缠绕,但出现上述意外的并不多,原因是大部分胎儿发生脐带缠绕后仍有足够长的游离脐带,因此脐带绕颈并不一定就得选择剖宫产。 虽然通过B 超很容易发现脐带绕颈,但要区别绕几周,以及了解脐带的总长度却是困难的,至于胎儿怎么会将脐带绕到身上,和怎么解开更是无法得知。 因此,B 超监测出脐带绕颈,重要的是母亲做胎动的监测,如果胎动规律与平时不同,安静的孩子突然剧烈活动,而好动的孩子却突然少动了,那么需要赶快到医院检查。 在医院胎心监护可以出现脐带受压的图形,即胎动或宫缩时,胎心的减速。 至于临产后医生会严密观察胎心听诊及胎心监护的异常,并做及时处理。 如B 超在胎儿颈部或身体其他部位发现脐带血管血流图像提示可能缠绕,为了解是否已有或宫缩时会有脐血管压迫,那么对于足月的孕妇可做催产素激惹试验(OCT 试验),模拟自然分娩时的宫缩,看宫缩时是否出现明显的胎心减速,以判断胎儿对分娩的耐受能力。如试验结果不正常,那么可以选择剖宫产。如正常则可在严密监测下阴道分娩。以上试验不适合早产,也不适合已有剖宫产指征的情况。 如果不足月时发现脐带缠绕,那么只有孕妇自我监测胎动及定期医院胎心监护相结合的办法来监测胎儿宫内情况了。

笨妈开团啦

脐带绕颈两周,一般情况宝宝是可以自己绕过来的,如是产前还未自己绕过来,就要看胎心和其它检查是否正常,后决定生产的方式。
脐带绕颈发生后给孕妇的建议:
(1)学会数胎动,胎动过多或过少时,应及时去医院检查;
(2)羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查;
(3)通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况;
(4)不要因惧怕脐带意外而要求剖腹产。
(5) 要注意的就是减少震动,保持睡眠左侧位。

小凡091226

如果准备顺产的话是比较危险的。如果选择剖宫产应该没什么大碍。我怀我家BB的时候也是脐带绕颈一周半,出生后也健健康康的。

binbinkeai

没事,到时说不定会转回来的,宝宝是在动的呀。保持好心情

快乐小宝贝冉冉

亲不要担心,我那时候是脐绕颈一周,孕后期宝宝总是在妈妈的肚子里面玩耍,他(她)把脐带当成他(她)的小玩具,会转来转去的,过几天就绕出来了,到生的时候还要检查,到时候看看,宝宝肯定会转出来的,你也可以多咨询医生!看医生怎么说!@

翼娃

到后期快生的时候打B超看看能否绕开,没有的话顺产过程中容易发生胎儿宫内窘迫以致危机孩子生命,只要在大医院可以式产。我们接生过脐带绕颈6周之前B超只发现三周。孩子还是顺利生下来了。不建议效仿风险太高》

jye

不用担心,我前一天检查还绕一周,可是第二天也是顺产的。没有事。不要经常自己吓自己。孕期愉快

vinaliu

一般情况宝宝是可以自己绕过来的

jiajia839

保持良好的心态,小宝宝也许就转过来了,不要太担心...