vicky_chw

关于宝宝不肯吃奶嘴

我们家宝宝现在快五个月了,主要母乳喂养,现在开始逐渐添加辅食,曾经尝试过用奶瓶,一开始宝宝偶尔还肯吸吸,但现在奶嘴一放到嘴里就是咬,或者从左滑倒右,就是不肯吸,奶嘴也换过好几个牌子,贝亲,nuk, nuby,可就是不肯吸,也尝试过让她饿,不给喝,但是奶瓶凑上去还是不肯吸,用勺子喂水什么倒是肯喝,我也尝试了nuby的鸭嘴杯,她也是只咬不吸,像我们宝宝这样该如何是好?谢谢

ningyu080714

常常有些焦急的妈妈来问,孩子已经6个月了,还不肯用奶瓶进食,奶粉更是碰也不碰,妈妈该怎么办呢?

造成这种情况的原因一般是由于家长没能在最佳时期培养好孩子的进食习惯。有一部分用母乳喂养孩子的母亲,认为自己奶水多,在孩子4-6个月时,还未用奶瓶和汤匙喂过孩子,也不曾添加辅食。而4-6个月是孩子学习吞咽和咀嚼、培养良好进食习惯的最佳阶段,进了这样一个关键阶段,再要学这一特殊行为就要费点力气了。

对于4-6个月的婴儿,母乳及奶制品已不能满足生长发育的需要,必须及时添加辅助食品,同时应该逐步改变食物的种类和摄食方式,如从流质食物过渡到半流质再到固体食物,从吸吮母亲的奶头过渡到用奶瓶,再过渡到利用勺、杯和碗进食,这是一个循序渐进的过程,是需要逐步训练的。

由于长期哺乳,婴儿容易对母乳有一种依赖的心理和习惯,因此,母亲必须有足够的耐心训练孩子。具体做法是:可以把母乳挤到奶瓶里,再在奶嘴上涂一些母乳,让宝宝尝试。当然母亲的乳头和橡皮奶头的区别,大多孩子能感觉出来。开始可以在睡前用奶瓶喂孩子,孩子睡前常常是朦朦胧胧的,也就吃了。多尝试几次,宝宝一旦吃上口了,问题就解决了。等他习惯用奶瓶吃母乳了,再喂牛奶、奶粉就方便了。这样可逐步过渡到断奶。断奶不仅仅是一个吃的问题,还是孩子心理断奶的开始。做妈妈的要耐心,可以自己做做示范,用自己吃得津津有味的样子影响宝宝。试着用漂亮的宝宝杯或汤匙喂他,引起他的兴趣。这样,宝宝一定会慢慢适应新的食物和新的进食方法的。

幸福之人

宝宝不喜欢吃奶嘴,有可能是真的不喜欢奶嘴的感觉,也有可能是对里面的奶粉排斥。要是对奶粉排斥的话可以在奶粉里加葡萄糖改变奶粉口味,或者是把奶粉调得稀一点,也可以更换奶粉的品种试试。对于宝宝不吃奶嘴的可以试试以下方法:1、挑选仿真的硅胶奶嘴,不防多准备几个。2、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,以增加甜味,勾起宝宝吸吮的欲望。3、把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。4、适当将奶嘴口开大,利于宝宝吸吮,但要防止宝宝呛奶,以奶瓶倒立时水不连线滴出为宜。实在不肯接受奶瓶的宝宝也可以试着用勺子喂食。另外也可试着在宝宝面前吃吃喝喝以引起他进食的欲望,也可以将奶粉加在其它辅食里,比如:米粉等食物中一起进食,或者是在其口渴或饥饿时先吃奶粉再吃辅食,经过一段时间后一般宝宝会喜欢上奶粉的。当然最重要的一点是为不喜欢喝奶粉的宝宝选择奶粉一定要注意奶粉的口味,相对口味、口感与母乳接近的奶粉宝宝更容易接受。我儿子喝美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味比较清淡,口感和配方也与母乳很接近,宝宝很容易消化和吸收。现在已经在喝第三阶段了,还是蛮喜欢喝的。