瓶子里的天空

对眼?

我宝宝现在4个多月,这几天突然发现宝宝有点对眼的情况,正面看东西就会,如果转头看其它的东西就不会,好担心?

suxin666

小儿的内斜视,又称“对眼”或“斗鸡眼”,是小儿时期常见眼病。此病最早在出生后5-6周,大多发生在3岁左右。开始常为间歇性,还有一些发生在热性传染病后。
临床表现:临床上将内斜视分为调节性和非调节性两种。
1、调节性内斜视:发发生在3-6周岁的小儿,由于出生后早期视力尚未完全发育,而辐辏发射(即看近物时两黑眼珠向鼻侧活动)在出生2周后即开始出现。此时辐辏活动与视觉的关系还未密切,3周以后看近距物体的要求日益增加,调节机能开始迅速发展。如两眼视力发育不一致,一只眼视力正常,另一只眼为近视或散光,或两眼远视度数相差太大,看近物时需要使用较正常眼的更多调节,辐辏的兴奋也较正常为强,因过度使用调节,诱发过度的辐辏,最终产生内斜视。
2、非调节性内斜视:
(1)患儿多无屈光不正,可因眼眶的解剖,眼肌筋膜的异常,不正常的辐辏兴奋,双眼视觉反射不巩固的小儿,也能形成内斜视。
(2)出生后早期发生的单眼视力障碍,如新生儿视网膜出血、先天性白内障、视神经萎缩。因为在小儿时期辐辏兴奋十分顽强,仅用一眼视觉兴奋几乎无法控制辐辏兴奋,日久在大脑皮层产生惰性兴奋灶,最终产生内斜视。
治疗:治疗原则首先寻找病因,根据病因采取相应治疗措施。如有屈光不正,应矫正配眼镜;配戴眼镜不能矫正的内斜视,要及早在6周岁前采取手术治疗;如果一眼已发生弱视,则及早去医院作弱视训练治疗。
预防:家长要注意小儿眼部卫生,幼儿不要玩细小的玩具,灯光照明要适度,不刺眼,印刷图字迹要清晰,不要躺在床上看书。

Alan-mami

宝宝出生以后有挂吊床的玩具或挂饰吗?
儿科医生介绍:刚出生的宝宝眼睛极其娇嫩,而且正处在发育之中,当宝宝长期盯着一个方向看时,极其容易成为斗鸡眼或是弱视。

许多家长为了逗刚出生的宝宝开心,常常在婴儿床边挂满了花花绿绿的玩具,美其名曰是培养宝宝的审美和对颜色的认知能力,实际上是在做残害宝宝视力的事情。

婴儿在出生最初几个月内,调节眼球活动的一些肌肉发育还不完善,双眼的共同协调运动能力较差,如果经常只让孩子看一侧光线,卧室光线太亮,不注意经常变换孩子体位;或者把婴儿床上的玩具或家里小灯光挂得太近,使孩子两眼经常注视近物,都可能诱发或加重婴儿的斜视和对眼。

不过也有些孩子看上去好像有点对眼,慢慢长大也没事的也有。
祝宝宝健康

hct361995036

孩子大了自然就好了!不用着急,

泊轩妈妈

我家宝5个月了,4个月的时候我也发现有点对眼,不过现在好了,平时多注意别进了看东西,别往一边老看,玩具多换地方,就好了

xiao_xiong

小孩子眼睛小,好像都有点的。我家宝宝刚生下来没几天我就发现他是对眼,慢慢长大就好了。

jiazaorong

不用紧张,这是很多小孩都会出现的情况,如果有在婴儿床边挂满了花花绿绿的玩具或挂饰的情况,请马上改变位置就会慢慢好了。因为现在宝宝正处在发育之中,应该可以很快调整过来。
祝宝宝健康

lian2010

我家也有一只眼睛会,有点斜了,应该会好的吧