woaiyanjiahao

关于婴儿的听力问题

我想问一下,三个半月的宝宝对听力的反应,我的宝宝对听力的反应不是很灵敏,我现在担心是不是宝宝的听力有什么问题,出现声源时他不是很迅速机灵地去找,反应不大!

思飘飘

出生时,婴儿的听力比在胎中要好些,但是同成年人比起来,还是弱得多。3个月的婴儿的听力比妈妈和爸爸的听力还低15~30分贝。也就是说,3个月的婴儿还听不见大人的窃窃私语。

对于音频,他也有自己的偏好:他听中频,即人的声音和音乐。而高频和低频都被屏避掉了。比如,他很难听到尖尖的哨声或者沉闷的雷声。这个令人吃惊的发现目前还找不到明确的科学解释。不过,这对婴儿来说并不是什么灾难,正因为如此,他才能更好地听到对自己最有用的声音:周围照料者的说话声,妈妈为了哄他入睡而哼唱的催眠曲

宝贝MM

宝宝在3个月以内,如发现睡眠时不能大声惊醒,或宝宝刚入睡时对突然的大声击掌无任何反应,首先应考虑有没有听力问题;宝宝在1岁以内如果对突然或奇特的声音不能引起注意力,也应要怀疑听力或智力方面的问题;一旦发现或怀疑宝宝听力有问题,一定要尽快去医院耳科进行听力测试,明确诊断,采取医疗康复措施。