曦桐

小孩是否真的不能太早坐学步车?

我小孩4个多月开始坐学步车的,但是听说小孩坐一天学步车,就迟3天走路,是真的?

☏旦旦的妈妈

最好不要.很多妈妈都以为学步车可以帮助宝宝进行被动锻炼,练习走路,而科学家的研究结果却与之相去甚远:学步车不利于幼儿身心的发展。

10个月以下的宝宝腰腿部骨骼和肌肉力量都不是很强,长时间站立或行走对宝宝的生长发育不利。宝宝有其生长发育规律,一般会在1岁左右学会走路, 7、8个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,坐上学步车,行动自由被大大地限制了,练习的机会减少了;由于凭借学步车,孩子在家里可以移动自如,滚、爬对宝宝的吸引力大大降低了,由于缺乏兴趣和练习,孩子运动的发育受到一定的影响。

不要把学步车当成宝宝的“临时保姆”,在宝宝学步期间家长切不可掉以轻心,要随时保护。宝宝坐学步车的时间不宜过长,这是因为宝宝骨骼中含钙少,胶质多,故骨骼较软,承受力弱,易变形。此外,由于宝宝足弓的小肌肉群发育尚未完善,练步时间长易开成高平足。

多让宝宝爬行对生长发育和智力开发是最有好处的.与其让宝宝坐在学步车里,不如让宝宝多爬.

小旭妈

坐学步车跟推迟走路是没依据的,只是太早坐学步车会对宝宝腿部发育不好

lnsbb

7坐8磨,别过早给他坐!

嘉儿妈妈

坐学步车跟学走路的时间是没有关系的,如果能不让宝宝坐学步车最好别坐(直到宝宝会走都不坐),如果实在想让她坐至少要等宝宝满10个月才能坐,过早坐学步车宝宝会容易形成罗圈腿。

wuying8212

我儿子从来没用过,爬爬就会站了,站起来就能走几步。我家楼下的倒是四个月九开始用,没见有什么毛病,但是安全第一,不用肯定没事,用了就不一定没事了。

何依娜

等到会坐得很稳了再给他坐学步车,这样对他各方面发育好!

╰★斗天♥媽咪

是的。。婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。

鈅媛宝宝

婴儿过早过多使用学步车,不仅不能促进婴儿发育,还可能发生运动发育迟缓与骨骼畸形。

案例 早坐学步车3岁走路还不稳

佳佳6个多月时,妈妈为她选购了一辆漂亮的学步车。一坐上学步车,佳佳就在车内独自玩挂在车上的玩具,很乖。但让妈妈百思不解的是,整天呆在学步车里的佳佳,学会走路却比别人家的孩子晚,3岁了走路还不稳,到医院一检查,才知道佳佳患了扁平足和○型腿。

第一 固定车内婴儿失去锻炼机会

首先,学步车将婴儿固定在其内,使婴儿失去了大运动锻炼的机会。大运动锻炼包括爬、站立、弯腰、行走等,能加强身体各部位运动的协调性。因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可以借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。

第二 坐垫较高婴儿易足关节变形

学步车的坐垫较高,婴儿只能用脚尖触地滑行,基本是脚尖用力,这就容易使足关节变形,脚后跟外翻,导致扁平足。另外,由于婴儿骨骼中含钙少,胶质较多,骨骼较软,过早过多使用学步车,容易出现“X”或“○”型腿。

第三 错过爬行学习婴儿不易与人沟通

婴儿一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。

第四 头部比重大婴儿易倾倒受伤

孩子的头部所占比重大,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而倾倒,头部很容易受伤。

总之,当宝宝能离开依靠物独自迈上几步时,就不宜再让孩子坐学步车了,以免影响身体发育。

蕴轩妈妈

是不能太早坐学步车,会影响宝宝下肢骨骼的发育。

小源

好像真的有点早

yu1213

4个月宝宝还不会坐就坐学步车了,太找了,起码要8.9个月,现在的小孩子的骨骼还没有长好。

qy202

坐学步车跟推迟走路是没依据的,只是太早坐学步车会对宝宝腿部发育不好 ,在等大点做学步车

刘妮儿

最好不要坐学步车,以免影响宝宝的发育,另外坐学步车也容易弯腿,最好让步步经过爬再走.

倾格格

坐学步车跟推迟走路是没依据的,只是太早坐学步车会对宝宝腿部发育不好 ,在等大点做学步车

欣桐宝儿

四个月太早了,对宝宝的腿发育不好的,六七个月以后再坐把!我觉得也是跟走路早晚没关系的。

妞妞向前冲

我的育儿亲身经历告诉你,不能让孩子太早用学步车!她会错过重要的爬行阶段。到九个月的时候可以让孩子学走路,但是时间不能太长。最多一个小时。太早学走路对孩子骨骼发育不好,容易形成扁平足。

zhjm

4个月太早了。要等宝宝腿长直了再说,不然太早以来学步车,一方面宝宝双腿过早承重容易变形,另一方面宝宝会养成对学步车的依赖,不利于独立行走的。

Manmanmom

如果有条件的话就尽量不坐学步车。我宝现在19个月,没坐过。11个月能自己走稳,

QQ350544788

也不是所有的都不行,要看宝宝自己是不是已经可以用力,坐在车里的 时候是不是可以用力走,车子不要调的太高,脚接触地面就好了。 我的宝宝也是3-4个月就坐了,他也出现什么不好的 。现在也走的很好

chou909

4个月是早点 我家宝宝9个月才用的 可是医院的大夫说1岁以内最好不用 说是影响骨骼发育

小张特

我家的也比较早用了,医生说不要用,可宝宝就喜欢自由,不要抱,如果抱也喜欢站着,在那蹦

彦文妈

最好不要给宝宝用学步车。学步车对宝宝学习走路是没有好处的,如果宝宝过分依赖学步车就会延迟宝宝独立走路的时间,另外经常用学步车孩子学会走路后可能会出现用脚尖走路的现象。在宝宝学走路前您可以先让宝宝练习扶着东西站,站稳了再扶着东西走,或者家长牵手走,在宝宝扶着东西走得很熟练后他就会独自走路了。