涵橙

怀孕期间为什么水肿的厉害?

我在怀孕6个月的时候,双腿肿的像大象,原本穿36码的鞋要穿43码了,这是什么原因造成的呢?假如以后还想要宝宝,该注意什么问题?

刁语萱

对大多数孕妇来说,下肢水肿是一种生理性水肿,主要有以下原因:
下肢血液回流受阻。妊娠后期,增大的子宫压迫下腔静脉,使下半身的血液回流受阻,静脉压升高,引起下肢水肿。
血液稀释。乳期血容量增加。但红细胞增加的幅度不如血浆增加幅度大,血浆蛋白则没什么增加,血液相对变稀,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙而水肿。
内分泌变化原因。怀孕后,内分泌功能发生变化,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,可引起水肿。
如果孕妇仅有小腿水肿一般不需要治疗。只要多加休息,避免站立时间过长,适当做些如抬高下肢的动作,少吃盐,水肿会减轻甚至消退。但不可滥用利尿药物,因为利尿药会排钾,可能会造成血钾过低。
如果水肿严重,漫至大腿以上部分,体重增加较快,血压升高,出现尿蛋白,则应警惕是否并发妊娠高血压综合征,应及时诊断治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

wxw_880

楼主赶紧查一查是不是妊娠糖尿病,你的症状很有可能是糖尿病引起的。

jye

我那会也肿了,不过只是小腿带脚,肿得挺厉害的。 我化验血,当时是蛋白太低,吃进去的根本不够孩子吸收,补不起来体内本身需要的,还吃了几天福乃得,生完一个星期后就完全消失了。你也化验血看看吧

小宝贝儿1011

如果本身体质差,营养补充不够,就会引起这种状况,宝宝在六个月正是长身体的时候,可以每天多加两餐,多吃水果,心情保持开心,多与宝宝交流。