MOMO-BB

早产儿的日常护理

宝宝早产了一个月,出生时才3斤半,比一般小孩要小很多,住了半个月的保温箱。听说早产儿都不好照顾,请问日常该怎么护理?

莉莉的mami

对早产儿要注意保温问题,但保温并不等于把孩子捂得严严的,在家庭护理中,室内温度要保持在24C一28C,室内相对湿度55一65%之间,如果室内温度达不到,可以考虑用暖水袋给孩子保温,但千万注意安全。室内温度、湿度不但要合适,而且要保持室内空气新鲜,特别是要避免过多的人接触孩子。如果家人患有上呼吸道感染时,最好不要护理孩子,或者戴上口罩后,再接触孩子,防止传染给小儿,要注意调换孩子的卧姿,有利于呼吸道的通畅。换洗尿布时,动作一定要轻、稳,洗干净的尿布务必用开水烫一下,孩子大便后,要用温水洗干净,然后用簿软布或纱布轻轻擦干净,如果发现臀部红了,要及时处理,可以涂一些植物油或少量松花粉。 哭闹声比较弱,吞咽、吸吮能力比较低,包括给这么小的孩子换尿布都困难,因而家长们常常感到很为难,那么,怎样照顾好你的孩子呢?
一般地说,早产儿适应能力和器官功能发育比较起足月出生的孩子是要差,因此,家长要掌握好早产儿的特点给孩子喂水喂奶。给孩子喂奶时,要注意奶水不要太热,给奶不要太急,要使孩子逐渐适应。当然,我们提倡的是母乳喂养,因为,母奶不但喂养方便,而且营养成份和温度都比较适合新生儿生长发育的需要,但在护理早产儿时,千万不要急躁,要精心,多观察孩子变化,但不要过分紧张,要科学调理,要有信心,这样的话,您的孩子一定会健康成长的。

liu16020219

不用这么特别的,越是这样宝宝越爱生病,该怎么着就怎么着,不舒服就要去医院就行了。

binbinkeai

其实还是平时父母多细心呵护一些而已,没有什么特别不特别的吧。

紫色玻璃蝶

早产儿在饮食方面是要特别注意的,一定要吃PDF奶粉。PDF是早产儿专用配方奶粉。随着近年来早产发生率的不断增加,“早产儿”已成为在世界各国备受关注的医学和社会问题。而PDF配方奶是专家们一致认可的早产儿配方奶。所以PDF奶粉更适合宝宝的生长发育需要。当宝宝需要的营养跟上了,身高体重头围都会随之增长。这时就要喂普通的配方奶粉了。但还是要注意早产的宝宝在视网膜上没有完全发育好,要选一个DHA含量高的奶粉,这样避免将来宝宝患上白内障,视网膜脱落一些眼部疾病。还有就是早产的宝宝抵抗免役力差,特别是六个月后,所以奶粉里一定要有核苷酸成份的,这样可增加宝宝的抵抗力。我家宝贝喝的旭贝尔奶粉里就是所有奶粉中DHA含量最高的,而且还有五种核苷酸成份,它的乳清蛋白和酪蛋白的比例是60:40,最接近母乳的配方,宝宝易吸收,消化好,吃了不上火,排便通畅。

hbnerwn

早产宝宝营养方面补些核苷酸挺好,能增强宝宝体质,我家喝的旭贝尔里核苷酸还挺全,还挺好,宝宝长得挺结实,也很少感冒,口感也挺像母乳,我家也混合喂的,宝宝和母乳一起喝还挺适应。

权儿妈

我宝宝也是早产儿,生下来才4斤半,也老生病,现在5个月了一切都很好了。只要妈妈精心照顾宝宝一切都会好的。