gz_yyz

宝宝问题

宝宝现一岁三个月了,动不动就老爱抓人抓得大人越痛这家伙就越开心,越说他就抓得越重感觉一点同情心都没有,弄得全家人脸上都挂了彩看他简直就是以抓人为乐趣。说也说了小手也打了可一点用都没有。请大家帮帮忙!

那只猫

你说的问题主要有几方面:1、攻击性行为是有意的,而婴儿抓人多是无意的,婴儿懵懂无知,处于探索世界的阶段,他们是用感官探索世界,例如:咬一咬,踢一踢,摸一摸……“抓”也是婴儿一种探索行为。 2、攻击性行为是发泄对对方的不满,而婴儿抓人基本不是发泄,例如咨询中的婴儿一再抓妈妈,就不是因为对妈妈不满。 3、攻击性行为是知道后果而故意伤害对方的,而婴儿抓人却并不知抓人会伤害对方,因为婴儿是“自我中心”的,他们很难体验对方的感受,抓人的时候自己不痛,就不知道别人会被抓痛。 可见婴儿抓人不是品行问题,但这不是说不要进行调教,因为任其发展下去,会形成攻击性习惯,就是不良个性了。