abcyawen

轻度鸡胸有办法矫正吗?

我儿子现在17 个月,体重11 千克,身高84.8 厘米。最近发现他胸口比一般人要高,到儿保科检查,医生说是轻微鸡胸,是以前缺钙造成的,现在很难补救了。请问真的不能补救了吗?有没有治疗的方法?

avatar of

通过看孩子的身高和体重情况, 说明他的总体发育状况良好。孩子有轻度鸡胸是一种常见现象,因为在快速发育期, 孩子对各种营养物质的需求量较大。当日照时间短,维生素D或钙剂摄入不足时,就会出现鸡胸、肋外翻,严重时还可能造成头骨及四肢骨骼变形。 现在你的孩子只是轻度鸡胸,并非无法矫正。今后可适当让孩子多在阳光下活动,根据微量元素化验的结果,适量补充些钙制剂或平时多喝牛奶、多吃虾皮等含钙高的食物。更重要的是要让孩子进行适度体育训练,每天教孩子做展臂、扩胸动作,到空气新鲜的户外做深呼吸,晚上临睡前给孩子做胸部按摩等。通过一段时间的矫正,孩子的鸡胸会逐渐好转。

waroyru

3岁以下的鸡胸患儿,应积极给予抗佝偻病治疗,包括补充钙剂和维生素D,而3岁后的患儿,多为后遗症,使用钙剂和维生素D治疗无效。一般轻度鸡胸随体格生长会逐渐消失,加强体格锻炼,如扩胸运动、俯卧撑、抬头等运动,一日两到三次,可加速畸形的矫正。 一般来说,轻度的鸡胸对心、肺影响并不太大,并且目前鸡胸手术治疗的效果并不满意,另外,男孩子在生长发育期加强胸大肌锻炼,使其丰满健壮,可以改善鸡胸前突畸形的外观,女孩子青春期后,乳腺的发育也在外观上弥补了胸骨的畸形。

鼓励孩子做一些有助于扩展胸廓,增强呼吸功能的矫正操。

1、呼吸起落操,两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟。

2、俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟。

3、单双杠上翻筋头,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累。

4、慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况