宝妈琪琪

宝贝挑食

宝贝3岁了,不爱吃青菜,妈妈们有没有好办法让宝贝爱上吃青菜哦!指点一下吧!

欣怡小果果

青菜中含有丰富的维生素、矿物质和纤维素,是孩子不可缺少的食物。但有的孩子却不喜欢吃青菜,甚至吃到嘴里又吐出来,这有种种原因。

有的孩子对青菜的某种味道不适应,因此不肯吃。这种情况可将菜与其他食物混合烹制,味道减轻些就行了。有的菜由于制作出的样子不好看,黑糊糊的,孩子不肯吃。这就需要注意烹调方法,应保持菜的鲜艳颜色。有时菜做得太咸、太油腻,孩子吃着恶心,所以要注意为孩子做口味清淡的菜。

还有时因菜的块大,又硬,孩子吃后卡嗓子,难以下咽,或因菜中的粗纤维太多,嚼不烂,孩子自然不肯吃。因此,孩子的饭菜一定要适合孩子的特点,孩子也就爱吃了。带馅的食物细软、适口,装的菜又多,可经常给孩子吃。

此外,还应教育孩子爱吃青菜,在讲故事、说儿歌时让他认识各种青菜。使他懂得吃青菜有益,身体长得壮,鼓励孩子吃青菜。家长不要当着孩子的面议论菜肴不好吃,或对某种菜有厌烦的表情,否则,孩子在大人的影响下就不爱吃某种青菜了。

如果孩子暂时不爱吃青菜,可以多吃些水果,不必强迫必须吃进去,那样反而引起孩子对青菜产生反感或拒食。也可以等几天后再从少量开始喂食,或掺在肉、蛋中同吃,使其逐渐适应。

bamboo_li

挑食危害宝宝健康:长期挑食,可导致宝宝某些营养素摄入不足或过剩,影响宝宝的生长发育和身体健康。宝宝的免疫力也会受到破坏,容易感染各种疾病。宝宝情绪异常、常常哭闹等也都或多或少与挑食有关。所以,宝宝的饮食要做到营养平衡,尽量丰富,家长不能纵容挑食的习惯。
专家支招,搞定挑食宝宝:
1、用激烈的手段来硬让宝宝“吃下去”,往往会有反效果,造成宝宝更强烈的抗拒。最好的方法应是“循序渐进,循循善诱”,对于宝宝不喜欢的食物,不妨从少量开始慢慢鼓励他尝试。当宝宝完成一种新食物的尝试时,也要多多表扬他。
2、尽量避免让宝宝一边吃饭,一边看电视,确保宝宝每天有固定的吃饭时间。
3、零食是造成宝宝挑食的一大“罪魁”。因此,专家建议两餐之间最好不要给宝宝吃零食,让他保持一点饥饿感,才会好好吃饭。
4、爸妈应花点心思在烹调上,使口味更适合宝宝。第一次尝试新食物时,量不要太多,或者当做配菜与其他孩子爱吃的食物一起烹调,以“浑水摸鱼”的方式让他在不知不觉中吃下去,若能接受再慢慢加量。
5、要常鼓励宝宝吃饭,例如,“吃下菠菜会像大力水手一样强壮喔!” 对男孩,爸妈可诱导宝宝说要好好吃饭,多吃蔬菜,这样可以长得快、跳得高、力气大。对女孩,爸妈则可以说好好吃饭,长大才能变聪明和漂亮哦。
6、爸妈还应该注意及时给宝宝添加辅食,促进小宝宝消化能力,也需给他添加一些各种各样的健康食品,使他的味蕾感受并逐渐适应各种味道的刺激,这样才能有助于避免形成挑食的坏习惯。如生命阳光牛初乳,因为能够增强抗病能力,儿童发育未成熟,其支胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,能增强抵抗力,调节胃肠道菌群、强化营养物质的吸收利用,调节宝宝正常食欲。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能。
当然奶粉也很重要,选择不好也有可能引起宝宝挑食,不吃辅食。我家宝贝从来不挑食,胃口很好的。奶粉到现在还在喝,身体、智力发育都超好。奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养全面、合理、均衡。口感和配方都和母乳接近,宝宝很容易消化和吸收的。最重要的是高品质高含量的DHA使我的小宝宝智力和视力发育很好的,是又健康又聪明又可爱呢。辅食也很爱吃,一般饭菜、水果等等从来不挑食的。
祝宝宝健康!