绮宝贝

快1岁的宝宝只吃母乳不爱吃饭怎么办?

宝宝还有十几天就满一岁了,前一个月还什么都吃,下午基本上固定的时间都能吃一小碗面条,还有一个香蕉,但最近开始什么都不吃,喂他什么都抗拒,抿着嘴什么都喂不进去,只吃母乳,原来晚上睡觉一晚上都不吃母乳,现在基本上是隔一两个小时就吃一次母乳,到早上奶都是瘪的但他还是哭着要吃奶,白天更是往怀里钻着找奶吃,请问有经验的妈妈我该怎么让他像以前那样既吃饭也吃奶呢?切忌不要在网上黏贴长篇大论的东西回答我,我想要实际有效果的办法!

♬芣苡~振宇妈

纯母乳喂养很好,如果允许,建议持续到2周岁,对孩子好处非常大。
不爱吃饭,有可能因为食物味道丰富,影响宝宝的味觉,还有就是给宝宝喝的药剂,也有可能影响宝宝的味觉,进而厌食。
可逐渐减少这些影响味觉的食物,准备种类多样,营养丰富的食物组合,寻找宝宝喜欢吃的食物,鼓励宝宝吃东西。

在排除消化系统器质性疾病的基础上,要改善小孩的食欲可以从以下几个方面着手:
1.首先饮食结构应合理,既保证营养,又适合小孩的口味.儿童正处于生长发育阶段,应供给足够的钙,铁,锌等微量元素及蛋白质,所以可以多吃一点豆制品,瘦肉,鱼,鸡蛋,绿叶蔬菜等等,具体可以参考有关书籍,小孩好奇心比较重,所以食物应尽量做得色彩丰富一点,菜样特别一点,这样能吸引他的注意力,自然会引起食欲.
2 要控制小孩的零食量,少吃零食,他会觉得饿,自然会想吃饭,而且有些零食吃多了对身体不好,都含有一定的防腐剂.小孩如果嘴馋,可以让他多吃一点自然的新鲜的食品,如各类水果等等.
3 小孩子也需要大人来哄,他不吃饭的时候不要对他太凶,这样他反而会产生进食的厌恶感.可以吓唬一下他,比如说你不吃饭妈妈就不喜欢你了,你会长不高,会变得好丑就没人喜欢了等等.总之小孩是需要连哄带骗得.有时可以再给与一点其他的物质或精神上的激励,让他明白听听妈妈的话多吃饭,可以得到表扬,可以得到他想要的东西或想玩的东西.
4 还是可以吃点促进胃肠道消化功能的药物,这类药很多,可以上药店咨询一下适合小孩吃的中成药.中成药副作用较小.

"唄唄"丶

变着花样的给宝宝做点好吃的,或者给宝宝买一些不同的她喜欢吃的水果啊!赶紧把奶断了噢,等奶一断就好了,以后她就会乖乖的吃饭啦!切忌不能打骂呵斥噢

爱我牛宝

等断奶就好了,身边很多朋友都有这种情况~

bamboo_li

一般不适时断奶的宝宝很多都会排斥其它食物,这时候最好的办法就是断奶,奶水断掉了,宝宝自然就吃了。我家宝贝就是这样的。现在已经断奶一年多了,宝贝很喜欢吃奶粉和辅食的。奶粉我们吃的是美国原装进口的,口味清淡,类似母乳。配方也接近母乳,宝宝很容易消化和吸收。还不上火,因为里面特别添加了益生元成分,可以调节肠道环境平衡。最主要是DHA含量高,宝宝很聪明的。

宝贝★爱你

这可不行啊,那营养会跟不上的,一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

2、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

3、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

4、肉面条
把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。

5、虾糊
把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。

6、奶油鱼
把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。

怕怕

我家宝宝草7个月,不过情况和你家的差不多,好像朋友都有这样的烦恼,吃母乳的宝宝对于食物就是会有点点排斥吧,除非很饿,妈妈可以让别人来喂喂看看。。或许有效果,但是妈妈不可以在旁边看着,不然宝宝还会要你抱的。。。至于戒奶,感觉不是时候,天气热了,宝宝食欲会下降的,如果这个时候戒奶,而宝宝食欲还不好的话,体重会下降的,这是医生告诉我的,如果要戒奶,要让宝宝习惯吃奶粉,慢慢来,或许妈妈可以过了夏天再戒奶,这样就有几个月的时间训练宝宝吃奶粉

栋博

我儿子也这样,但是他总有爱吃的一样,比如我儿子就爱吃馒头,面包什么的,我也准备给他断奶,可是他不吃奶粉,没办法就用奶粉泡米糊给他吃,边吃还要边逗他,要不也是没办法喂给他吃。但听别人说断奶了他就什么都爱吃了。

彦文妈

可以试试以下的方法:

1、对于正常发展的短时减速以及自主性格的萌芽,可以等待,思想上知道了就行了。

2、吃饭以前三五分钟给他洗手、戴围嘴,离开玩玩具的地方,坐在一个安静的,很少分心的地方喂他吃,也不要有别人看着他吃。

3、要耐心,把吃的东西切碎,撕小,一次喂一小口,等他吃完了,再喂第二口,不要让他噎住,给他可怕的经验。

4、饭菜的口味要掌握好,不要太淡或太咸,不要用味精,要注意色、香、味。

5、他坐的位子要适合你喂食的高度,最好能有一点约束,比如坐在前面带横板的高脚椅子、有圈的小椅子里面等。

6、不要催赶,不要让他产生厌恶吃饭的心理。

7、不要太固守吃饭的时间,灵活掌握,在你认为他应该吃饭的时候(比如距上一次吃饭三个小时)给他吃,他不想吃,可以推迟半小时到一小时试试,或者反之,也可以提前给他吃。

8、要AA吃饭的榜样。当你吃饭时,兴致勃勃,什么都爱吃,让他看在眼里,记在心上。

9、在他疲倦,情绪不好时,不要勉强他吃,可以等待他恢复精神,情绪正常时再吃。

10、如果怀疑他有病,可带他到医院检查,吃一点帮助消化的药也好。

11、只要孩子身长,体重合乎标准,吃得少一点也不要紧,不必太耽心,过一段时间他会好的。

小禹妈咪

不爱吃饭,有可能因为食物味道丰富,影响宝宝的味觉

lqj2294499

马上开始计划断奶,我的儿子也是这样,开始添加辅食的时候他还肯吃,后来慢慢得就不肯吃了。老是想吃奶,以前我儿子一点奶粉都不要,奶嘴一碰到他的嘴就哭。自己也是老担心戒奶太早怕他牛奶不吃怎么办,一直喂到13个月。没想到的是,奶一戒掉,他就爱上牛奶了。什么都爱了。

arielcui

断奶,断了准好,经验之谈

小牛皮

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,
到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,随着年龄增长而逐渐增加;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。
希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

yylyly

是该断母乳的时候了,要不宝宝总惦记吃母乳不吃奶粉和辅食,会影响宝宝的营养吸收的。

如果爱请深爱394QQ

绮宝贝 楼主 还能看到吗 我想请问出现了这种情况你后来是怎么做的?宝贝又怎么样了?因为我家宝宝症状和你描述的完全一样 一个多月以前还什么都吃 给就吃 光苹果一天就得一个 是大的苹果 早上吃鸡蛋 上午半个苹果 中午面条什么的 下午半个苹果或者别的水果 晚上吃饼饺子什么的 都吃 现在 什么都不吃 一吃饭就摇头 勺子没到嘴边就开始打勺子 吃进嘴里也会吐出来 晚上能起夜也有两个多月了 以前晚上一般两次 而且吃不了几口奶就又睡着了 现在一般 一两小时就醒一次 一晚上得醒至少五六次以上 我很是犯愁 这种情况是不是应该给断奶 我看你是在2010年提问的 所以想知道后来怎么样了 因为我和曾经的你一样苦恼