忆湖宝贝

后脑长的软绵绵的鼓包是什么?

我女儿出生刚1个多月。最近我无意中摸到她后脑勺侧面有个直径大约2.5厘米的鼓包,摸起来软软的,像棉花一样。请问这个鼓包是什么?为什么会出现?

avatar of

刚出生1个月的孩子头皮处有松软包块,很可能是在分娩时由于产道的挤压或使用产钳助产时受到挤压造成的皮下血肿,这种血肿不需要治疗,多在两个月左右时能自行吸收。 除此之外,还有一种可能是头皮海绵状血管瘤。这种血管瘤一般出生时即有,多发于头、面部或颈部,触摸时有触摸海绵样松软的感觉,稍用力按压时可缩小,松开手时又迅速恢复原状。这种血管瘤也有自行消退的可能,所以也不急于治疗,可暂作观察。 不管是哪类肿物,都要注意保护肿物处的皮肤,也不要给孩子剃胎发,以免划伤皮肤,更不能用穿刺的方法吸出肿物内的东西,以免造成感染。

爱素素

我家宝贝后脑勺的侧面也长了一个小包,我也正想问问呢,这是什么呀,要不要紧呢,我也是无意中摸到的