muzhimama

宝宝常剃光头好不好?

今天给我儿子剃了光头,前囟门就变得很明显,我妈说怎么不在前面留一撮头发呀,可剃都剃完了,也没办法!
不知道这对那前囟门有影响吗?

莉莉的mami

宝宝夏天剃光头是否有不妥之处呢?记者为此采访了北大附属医院皮肤科的朱学骏教授,他说,夏天的“光头宝宝”可能会有些潜在危险:

1、阳光直射,引起皮肤过敏。宝宝剃光头后,如果在阳光下玩耍,头皮就会直接暴露在强烈的阳光下,容易伤及孩子幼嫩的头部肌肤,引起日光性皮炎等疾病。

2、细菌入侵机会增加。光头宝宝总是特别招人喜欢,很多人会忍不住摸一把宝宝的脑袋。另外,大一点的宝宝有时也喜欢自己摸头,无意中就会有不少细菌“聚集”到头部,一旦头皮损伤,病菌就会乘虚而入。

3、毛囊受损,影响头发的正常生长。头发太短,毛囊就很容易受到外部“刺激”,造成头部的创口和受伤,从而使得头部皮肤破损,影响到毛囊组织的正常生长,严重一点的,还会永久性地“秃”那么一块。

■专家意见

光头“吸热”,0.5厘米的“板寸”更好

●王婕(北京朝阳医院皮肤科医生)

夏天,宝宝的头发不宜留得过长,但给宝宝剃光头是不可取的,因为阳光会对宝宝的皮肤造成直接伤害,这样也不会起到许多家长所认为的“散热”、“凉快”的作用。

除了呼吸之外,皮肤排汗是排出热量的主要途径,如果外界气温高于皮肤温度,皮肤则会从外界环境中吸收热量。

宝宝在夏天剃光头,天热时,皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速蒸发,起不到通过汗液蒸发散热的作用。另外,汗液蒸发后留在皮肤上的盐分会引起瘙痒,容易生痱子、湿疹等。

夏天最好给男孩剪个短发,0.5厘米左右的“板寸”较合适。女孩的头发可以剪成娃娃头或再短一点,但不宜太短。

需要注意的是,孩子头部的皮肤比较嫩、抵抗力也较差,理发时最好选择专门的儿童理发店以及有经验的师傅,以免伤到头皮。另外,也要确保理发工具的卫生,避免交叉感染。

头发不好,更要注意宝宝体质

●林练(留英营养学硕士)

许多家长认为,给宝宝频繁剃光头,头发就会长密长黑,这种想法也不完全正确。

因为宝宝头发的多少、粗细和颜色取决于遗传、营养以及宝宝的身体健康状况等多方面的因素,这和剃头次数多少并没有太直接的关系。如果宝宝的头发稀少、偏黄,很可能和孩子的身体不够健康,缺少维生素、铁、锌等有关,可以让孩子多吃一些核桃、芝麻等食物,这可以从根本上增强宝宝的体质,也会让他们的头发更黑更密。

另外,如果说得远一点,妈妈在怀孕和哺乳期间摄入足够的蛋白质和维生素,多吃一些富含蛋白质和维生素A、维生素B族与维生素C的食物可以让宝宝更健康,以后也会有比较好的头发。

提问者对回答的评语:谢谢!

liu16020219

没事的,不过我不喜欢光头就没理光过。