clarkcong

孕晚期羊水少还能顺产吗?

我现在已经怀孕38 周。今天B 超检查发现羊水指数为4.1c m。医生说羊水太少。请问这种情况还能顺产吗?对宝宝有没有危害?

avatar of

到孕中期后,羊水与胎儿的尿量有关,羊水少说明胎儿尿少。而胎儿尿量又与胎儿体内液体量、流过肾脏的血流量以及胎儿肾发育和肾功能有关。所以,胎儿如无肾脏畸形或尿路梗阻,羊水则与胎盘与胎儿间的血液与水分交换有关,也就是与通常所说的“胎盘功能”有关,如母体脱水或胎盘功能退化,均可引起胎儿泌尿系统异常外的羊水量减少。 羊水是保护胎儿免受外界压力,起到缓冲作用,保护胎儿生活环境恒温、恒压,保护胎儿有足够活动空间以及促进胎儿发育的重要因素。如果羊水过少( 羊水指数< 8c m),对胎儿的缓冲作用就会减少,尤其在子宫收缩时,子宫壁可直接压迫胎儿及脐带,造成胎儿缺氧。你的羊水指数仅为4.1c m,属重度羊水过少。而且你已怀孕38 周,胎儿已成熟,应及早分娩为好。 如果计划自然分娩,那么也可做催产素激惹试验(O C T 试验),如胎心监护正常, 那么可以在严密观察下自然分娩,也可在宫口开大1 ~ 2c m 时,通过宫腔内导管向子宫内输注37℃的生理盐水,使羊水量暂时增加,但需要有设备及技术。如O C T 试验结果异常则宜采取剖宫产分娩。

奥宇妈妈

我在怀我家宝宝时到七个多月的时候才发现羊水偏少,后来天天喝豆浆,到生的时候羊水还是比较少,只有3.2CM,特别的少。但我还是坚持生了下来。顺产的话也可以生,但楼主还是安全起见,不想生可以剖腹。

莉莉的mami

是的,到了晚期羊水会相对少一些,但是也要看少到什么程度,小于8就不正常了,你的羊水指数只有4.1cm,最好还是剖腹产更安全一些。

liu16020219

那要看具体情况了,偏少的情况下胎位正也是可以生的,如果胎位不正就一定要剖了,不然孩子有可能会缺氧,所以要看情况而定,以最安全的方式出生/