基儿仔

有事不敢跟老师说

儿子不是那种内向、敏感的孩子。但是最近我发现他有些害怕老师,没有吃早饭、尿了裤子之类的事都不敢跟老师说,我该怎么引导?

avatar of

孩子出现这样的反应,很可能和幼儿园里正在建立某些新规则,或者幼儿园换了老师,有些新的工作方式有关。少说话,有时是出于对自己的保护。看样子,你的孩子开始变得敏感起来了,至少他很在乎老师的要求和老师对他的评价,或者很希望成为老师心目中的好孩子。 问题是,孩子认为老师心目中的好孩子是什么样呢?不多事,还是其他什么?也许我们可以和孩子交流一下这个问题:今天老师表扬谁了?怎么说的?今天老师批评谁了?为什么呀?老师今天讲什么故事啦……这种聊天至少可以帮你了解孩子心目中老师的要求到底是什么,孩子的判断是否准确。 有时候,孩子会根据幼儿园发生的一些事情来得出自己的结论。这个结论有一定的根据,也可能具有片面性。所以,父母对孩子的话不可不信,也不可全信。 了解了这些基本情况后,我们可以从这几个方面入手来帮助孩子: 1. 和老师多沟通 有时,就是简单地和老师聊上几句,对你掌握幼儿园的活动情况,对让老师了解孩子的个性,有针对地帮助孩子也非常重要。另外,如果老师做了努力,让孩子获得了什么进步,也要及时反馈给老师,这对老师的继续努力绝对是积极强化。 2. 帮孩子寻找反例 前面提到,孩子的结论有可能具有片面性。这时我们告诉他,他的结论错了,他根本不会接受。因为孩子只相信自己的感觉,“道理”对他好像很遥远。我们可以继续通过和孩子的对话,引导孩子去观察,班上那些爱表达的孩子是怎样获益的:他们说什么了?怎么说的?然后老师是怎么做的?如果他们不说,会怎么样? 3. 和孩子一起进行角色游戏 你和孩子,再加上几个玩具娃娃,就可以玩起幼儿园的角色游戏了。要请你的孩子来当老师,让他来组织活动,对你和娃娃提出要求,你也可以模仿不同性格的孩子,看看“老师”会怎么做;或者让“老师”体验一下,如果大家什么都不说,“老师”会有多难。 通过这些努力,我们要达到的目标是,帮孩子正确理解并掌握幼儿园的新规则,知道什么是新规则下可以说而且必须说的话,保护好孩子的身心健康。

jkssl

宝宝是很小心谨慎的个性吗?首先父母千万不要为此对宝宝感到失望或焦虑,要从内心接受自己宝宝的独特性。每种性格都有好有坏,父母需要做的就是尽力帮助宝宝完善自己。建议改变先从家里开始吧。比如父母可以跟宝宝多玩些游戏,假装有外人在场的情况下,请宝宝给大家讲解,可以是讲故事,也可以是讲宝宝拿手的任何东西。然后进一步在有朋友或亲戚在场的情况下,锻炼宝宝说话和沟通的能力。在这个过程中,父母的表扬和肯定,是绝对重要的。让宝宝在这些对外的活动中感到快乐。慢慢的,宝宝的性格会有所改变的。父母需要付出耐心和爱心啊。

liu16020219

首先要搞清楚是不是老师吓过宝宝。

lem2004

对啊,要了解老师是怎么教育宝宝的