qingbaobao123

叶酸的摄入会过量吗?

我现在怀孕4 个多月,之前一直吃的斯利安叶酸片(每片含量是0.4 毫克)和安利的B 族维生素,B 族维生素里面也包括了0.15 毫克的叶酸。请问这两个同时吃会不会造成叶酸补充过量?我现在还要不要继续吃斯利安的叶酸片?

avatar of

叶酸、维生素B6、维生素B12均可影响同功半胱氨酸的生成,而同功半胱氨酸与胎儿先天缺陷、流产以及妊娠高血压疾病等均有关。孕前,孕期适量补充这些维生素有利于减少同功半胱氨酸的产生,效果也比单用叶酸更好。人体每日需要的叶酸应在800 ~ 1000 微克, 食物中可补充400 微克左右,因此一般额外补充400 ~ 800 微克就足够了。叶酸的每日需要量与中毒量之间有较大差距,因此额外补充叶酸1000 微克(即1 毫克)以下应该是安全的。 至于以前生过神经管缺陷、先天性心脏病、唇裂等先天缺陷儿的女性,主张每日补充4000 微克(即 4 毫克)叶酸,其安全性尚缺乏循证医学的证据。 不过需要注意的是,营养素的补充并非越多越好,虽然大部分营养素补充剂属于A 类药物,但必须适量使用,超量使用也是不安全的。孕前、孕期、产褥期营养素补充也要在专业医生指导下服用。

kjsolw

一般孕早期三个月每天服用0.4MG叶酸片即可预防胎儿神经管畸型,从孕中期开始就可以不用再吃单独服用叶酸片。现不能明确大剂量药物对胎儿的影响,一般于孕22-26周做四维彩超检查可明确胎儿有无大体发育畸型.

elvia198467

的确,叶酸不要超量,否则起到反效果!