redrose3

临近分娩检查出羊水过多该怎么办?

还有12天就是预产期,今天去检查,结果B超显示羊水量超标了。医生说会有畸形的可能。以前每次检查都很好,偏偏到了最后却出现羊水过多,我该怎么办?

avatar of

到妊娠中期以后,羊水来源主要是胎儿的尿,还有一部分来自胎儿的肺液。 而羊水主要是通过羊膜渗透压的差异向母体渗透,以及一些特殊酶进行母子间羊水的交换。其次胎儿吞咽也参与羊水的交换。所以羊水多主要是胎尿多或羊水的交换异常引起的。 如果检查时羊水量一直正常,孕晚期出现羊水多,首先要看孕妇有无高血糖,使胎儿血糖高,尿产生多。其次要看羊水交换有无异常,如胎儿消化道梗阻时吞咽羊水量会大大减少,可使羊水多,或胎盘绒毛膜血管瘤、胎儿各种原因引起的胎儿水肿,还有许多先天畸形也常合并羊水多,如无脑儿、脊柱裂、腹壁裂、内脏膨出等,因此首先要排除母亲有无高血糖相关疾病,同时B超详细检查胎儿及胎盘有无异常(但不少情况下无任何异常可见)。生后要详细检查新生儿及了解新生儿吃奶、吞咽、排便等情况是否正常,排除有无宫内感染及畸形,而且详细检查胎盘、胎膜有无异常,必要时胎盘需要送病理检查。 一般轻度羊水过多,无子宫张力大、压迫呼吸、明显腹胀等情况不必处理。如有急性羊水过多,孕妇出现压迫症状则需住院处理。羊水过多破水时要注意脐带脱垂或胎盘早剥。

kjsolw

一般羊水最大深度大于8cm就称为羊水过多。羊水过多除了可能引起早产、胎盘早剥等可能,首先需要排除胎儿畸形及孕妇是否患有糖尿病、血型不合等情况。胎儿畸形中以中枢神经系统和消化系统畸形最为常见。建议你先行胎儿畸形检查,以排除可能。