一新爸

求助!求助!

baby的脐带总是被自己的尿弄湿,原来是硬的现在都软了,会不会有感染的危险?怎么解决?新爸急等着的。。。 我用的就是尿不湿,都没用尿布的,还是容易把缠脐带的绷带和纱布弄湿,怎么弄都不好,郁闷了。。。

SCYX520

脐带是连接胎儿与胎盘的带子,是胎儿从母亲那里获取营养的渠道。新生儿出生后,由医生将脐带结扎并剪断,靠近新生儿脐部的一端,需用消毒过的线进行两道结扎,在近脐轮的断面立即涂2.5%的碘酒消毒,然后用消毒纱布和脐带布包扎。脐带残端一般在新生儿出生的3—7天之间脱落。脐部伤口完全愈合,约需10—12天。

在脐带脱落之前,注意不要沾湿和污染。洗澡时,用75%的酒精擦洗消毒。与脐带残端接触的衣物、尿布等都必须保持清洁、干燥,发现潮湿要及时更换。要特别注意避免大小便污染。

脐带脱落后,创面稍有湿红,属正常现象,可涂1%的龙胆紫(即紫药水)帮助脐口愈合。脐窝结痂后,务必等它自行脱落。痂皮脱落后,如果脐窝处有少量浆液状分泌物,可以使用75%酒精擦洗,然后涂1%的龙胆紫,用无均纱布覆盖,切忌用棉花灰、滑石粉之类涂敷,以免感染。

如果发现脐部纱布有鲜血或脐部周围皮肤发红,脐窝部有脓性分泌物或分泌物有异味时,都应及时送医院诊治。因为新生儿期,脐部是细菌侵入的主要门户,如护理不当,细菌繁殖会造成脐部化脓,甚至进入血液引起败血症。

yangyang@

怎么会这样啊,最好保持干燥,用擦洗的方式给宝宝弄干净,不行的话到医院要一个专门护脐带的药给宝宝裹起来.

hunterli

晕倒!你们怎么当爸爸妈妈的啊!!现在天冷,宝宝小便很多此,你们应该及时给宝宝更换啊,而且用厚一点的尿片啊。宝宝有个十几天就可以帮他把尿了呀,只要注意观察他的表情,是不会让他尿裤子的。晚上就用纸尿裤了。

tracy123456

尿片要经常换,脐部要保持干燥.

feiyang4038

你要多注意小孩的反映,经常换尿布,如果是尿不湿也要常换的,肚脐经常用消毒的东西擦拭

钦睿妈妈

最好马上去看医生,肚脐是新生宝宝非常重要的部位,一定要注意!!!

dskfqiqi

即使是新生儿,宝宝的脐带你们现在不用纱布给他包裹吗?每天用75%的酒精消毒后就要包起来啊.直到它脱落.
如果他很容易尿湿到上面的话,估计你用的是棉的尿布吧?现在是冬天,即使不是因为肚脐卫生问题,就是肚脐潮湿着凉也是对宝宝不好的,建议你用纸尿裤或者纸尿片吧,应该不是再湿到肚脐上去了.

zhzhma

天哪,怎么能这样,如果感染了就糟了,新生儿感染很危险的!你用妈咪宝贝的纸尿裤吧,有孔露出脐带的!每天用75%的酒精擦几次。如果觉得不正常就赶紧去医院吧。