ceress

小孩子犯错,我们大人怎么教育才好呢

我们家宝宝也算比较懂事了,你给你讲道理的时候也都懂,可是还是经常犯同样的错误,不知道怎么给帮助她改正错误呢?

oucherisi

我家宝宝也这样啊,每次做错事问她错哪里了,她知道。问她下次还这样吗,她说不。这边刚说完那边又犯错了,我也不知怎么办了?

♡沫晗妈妈

慢慢引导,尤其是小孩子对一些事理还不能完全懂,不要强行批评,小心适得其反

xushuangai

一些家长主张自然教育,而这所谓的自然教育就是不管不顾,放任自流。另一些家长则是以惩罚为主要手段,但是打骂都用过了就是没有效果。
其实在孩子犯错后,家长需要考虑的不是孩子为什么犯错,而是自己在教育孩子过程中方式是什么样的。很多家长总会以爱为借口,处处对孩子进行管束。家长需要明白的是当你所谓的爱变成了孩子的困扰,那么这就不是爱,而是专制,你希望教育出的孩子其实只是傀儡娃娃,因为他是按照你的期望发展的。
1.不要以爱为借口来要求孩子。孩子与你一样是个独立的个体,也需要得到尊重。不被别人尊重的人也不会知道要尊重别人,所以想让你的孩子能够尊重别人,那么就是让他也得到尊重。
2.要相信孩子做什么事出发点都是好的。有些孩子犯错误是因为他想做好事,只是没有用对方法,好心办了坏事,家长应该及时给予引导,不要让孩子在责备中长大。有些孩子犯错是因为想得到父母的关注,想想在一个星期内,你有几天是与孩子在一起的。
3.孩子犯错父母先要检讨自己的教育方式是否正确,同时还要纠正自己的观点。教育不仅仅是交给学校或各早教机构就行了的。孩子最渴望的还是父母的关爱,不妨多陪陪孩子,不管上班有多累,每天抽出一到两个小时陪孩子玩耍。
4.家长是孩子的榜样,想想孩子在犯错误时,你是否有过这样的毛病,很多家长都说自己没有,是真的没有还是你自己在逃避。孩子很多行为都是从家长那里学来的,所以不要只是一味责怪自己的孩子。

xushuangai

很多孩子的定性比较差,加上孩子的好奇心比较强,道德观念还没有形成,仍留在感性阶段,言行往往受情绪的支配,觉得怎样高兴,就怎样做了,容易惹祸.另外因为年龄小,处理问题的能力尚未定型,不可能像成人一样把事情的前前后后都想得很清楚,因此做了一些错事也在情理之中.家长应该如何对待犯了错误的孩子呢?

【纠正方法】

一、平衡心态,用交谈的方式先了解孩子的心理,给孩子辩解的机会

孩子犯错有时是出于好意,比如牛牛就是因为同学的妈妈下岗,才偷钱帮同学的。只是做法不当。这种情况下如果家长不分青红皂白,给孩子一顿打骂,有可能会造成孩子更加逆反。最好的方法是听完孩子的解释后,肯定孩子积极的想法或出发点,指出孩子做错的地方,帮助孩子改正错误的、鲁莽的做法。

二、根据孩子的讲述分析孩子的错误

对于孩子无意的错误,家长重要的是给孩子分析。哪是对的,哪是错的,给孩子把道理摆明、讲透,孩子下次自然不会重犯。

三、给孩子改过的机会,并约定好下次犯错怎么办

俗话说“不知者不怪”,所以家长对孩子也应该宽容一些,给孩子一个改过的机会,并在孩子第一次犯错误时约定好下次再犯错误怎么办?这样如果孩子再有类似的错误时,会毫无怨言地接受惩罚.

四、对于重犯多次的错误,在孩子选择的前提下给予适当的惩罚

惩罚未必就是打骂,方式方法是多种多样的。比如剥夺孩子的某种权利,用孩子最在意的事去惩罚他效果是最好的。惩罚要适量,不能太轻,太轻了不足以教训孩子;更不能太重,太重了会引起孩子对抗。惩罚应该是紧跟错误之后的。过了几天再去惩罚就失去了意义。惩罚也必须配合一定的说服教育,孩子接受惩罚未必就明白了道理,只有他明白为什么惩罚他,下次该如何做时,才有可能改正。也就是说,无论哪种方式都应该让孩子明白前因后果。

五、惩罚时的注意事项

惩罚不是打骂,更不是发泄。所以家长不应该在酒后或者心情不好时教育孩子。更要忌讳“打一巴掌,给一个甜枣”吃的错误做法。否则孩子会认为是你意识到了错误在讨好他。另外,惩罚应该对事不对人,不能有伤害孩子自尊、攻击孩子的语言和行为。

牛媽

我认为宝宝还小,犯同样的错误也属正常,只要不是犯原则性的错误我们都是可以慢慢来讲道理引导他们的。