bubuxiong

治疗阴道炎的药物对胎儿有影响吗?

我现在怀孕32周。从怀孕3个月起,霉菌性阴道炎反复发作。开始用苏打粉冲洗阴道,同时服用制霉菌素。连续服用13天,停药3天后复发。后来改用凯妮汀,但停药后再次复发。请问在孕期服用这两种药物对胎儿有影响吗?我是否需要继续治疗?如果需要,哪种药物比较好?

avatar of

在妊娠期,由于阴道局部免疫力低下以及局部环境改变,如糖原增加,孕激素使阴道分泌物增多等原因,孕妇患阴道炎的现象较为多见,其中最常见的就是假酵母菌丝阴道炎,俗称霉菌性阴道炎。其次,细菌性阴道炎和滴虫性阴道炎也较常见。 在孕期,阴道炎症可增加胎膜早破、早产、产褥感染等危险,而且患者会出现白带增多、有味,外阴痒等症状,还会影响情绪、睡眠等。所以,一旦出现阴道炎症,一定要及时治疗。 常见治疗霉菌性阴道炎的药物一般为孕妇安全可用的B类药物。问题中提到的制霉菌素、克霉唑制剂(如克霉唑、凯妮汀等)、米康唑等属C类药,也无证据对胎儿有害,孕妇也可用。但用药物进行阴道冲洗可将病原体冲到宫颈附近,病原体有上行感染的可能,所以孕期不宜使用。

炫炫妈妈

看来你这个还很严重的阴道炎,最好不要用药必对宝宝不好,是药三分毒,改用每天温水洗多几次,加点消炎粉,药店有得买是红色的那种,放一点点就可以很有效的,我做月子是也是这样,连续洗了半个月就好了。。。。