sldaqsy

宝宝依赖奶瓶怎么办?

宝宝已经快两岁了,平时喝水都是用奶瓶,有时不喝水,他就咬着玩,妈妈们有什么好的建议吗?

宝贝★爱你

应该是宝宝习惯了,如果不是在喝水,拿着玩的话,妈妈可以把它拿掉,等他要喝时再给他哦.

jkssl

你可以用以下方法帮宝宝戒掉奶瓶:
1.选择宝宝心情愉快的时候使用杯子,渴、饿和累时不适宜。
2.循序渐进。
不要一下子突然改用杯子喝奶,这可能会使宝宝因为无法顺利喝奶影响对杯子的好感,可先用杯子喝少量的水和宝宝喜欢喝的果汁。
3.选用合适的杯子。
一开始选择不易破碎,有紧扣的盖子、小吸嘴、双把手的方便水杯,等宝宝适应后再过渡到普通水杯。这期间千万别让宝宝对方便水杯产生依赖。有调查表明,如果长期让宝宝用方便水杯饮用含糖分的饮料,其对牙齿造成的损害并不比奶瓶小。
4.持之以恒。
由于宝宝受动作发育的限制,边喝边漏,没有轻重,杯子翻倒是家常便饭,但不管怎样,训练一旦开始就不要再动摇。如果你大惊小怪,出尔反尔,宝宝一哭一闹,就把奶瓶送回他的嘴边,将对培养宝宝的新习惯非常不利。
5.特殊宝宝特殊对待。
少数宝宝吸吮的需求特别强烈,2岁了还不肯放弃奶瓶。专家认为,有些宝宝吮吸的需求会比其他宝宝更加强烈。对待这样的宝宝,你只能提供适合的环境,满足他的高需求,同时做适当的诱导,使他慢慢接受杯子,切不可强迫。
6.设法转移注意力。
如果宝宝就是爱奶瓶,把奶瓶当作不能离开的安慰物,你就该发挥创意,设法提供其他安慰方法和物品,循序渐进,反复尝试去代替奶瓶。多抱抱宝宝,陪陪他,安抚奶嘴也是不错的替代品,但不可滥用。
7.物理矫正。
由于心理发育水平的局限,对于3岁以内的宝宝,采用行为矫正疗法比心理疗法的效果更好一点。迫不得已的时候,可以采取令他感到痛苦和不舒服的刺激方式,如在奶嘴上涂擦苦辣味道的辣椒、黄连等,虽然于心不忍,但有助于改变宝宝的不良习惯。
8.不要怕反复。
有些宝宝,本来已经接受杯子了,可过了一段时间,又要求用奶瓶喝东西。其实,不断长大的宝宝常有“重温旧梦”的心理要求,需要怀念一下过去的习惯。你最好顺其自然,不必强迫他只能用杯子,当然,也不能对他用奶瓶表示鼓励和欣赏。
9. 正面鼓励。
万一宝宝伤心和生气,你一定要保持平静和亲切的态度,这样宝宝多半很快就没事了。多从正面鼓励宝宝,“我们的宝贝已经长大了,再也不需要小毛毛的奶瓶了”,“宝宝会自己端杯子喝水了,真能干!”这样他会感到自豪,觉得自己很了不起。

那傷,眞羙

你就慢慢的给他的奶瓶次数减少,用吸管教教他,