阳光在微笑

孕妇有必要做彩超吗?

本人现在孕31周+1天,今天去产检医生叫做二维彩超,说是检查胎儿心脏和畸形之类的。我在22周时有做过普通B超,医生说宝宝正常,二维彩超跟普通B超的差别就是彩色跟黑白而已嘛??我还有必要做二维彩超吗??

歆妈

我怀孕的时候每次都是做的彩超。医生说,黑白的那个普通的看的不是很清楚。后期做彩超很重要。要看宝宝发育情况。好像现在医院里给孕妇照都是彩超的。可以做的。

提问者对回答的评语:谢谢

chenzihan1211521

B超对宝宝是没什么好处的,但是我觉得还是去做下好,因为宝宝每分每秒都在变化,我怀宝宝的时候是每个月定期的做BC,六个月时还做了三维!而且中间有个小插曲,5个月半的时候检查,一切都OK,到了六个月去检查居然有脑积水,把我们全家甚是担心了一阵!还好过了2周自己吸收了!所以我建议你还是定期去做个BC!比如说一个月,临近产期的时候可以半个月,或者是2周!

笨妈开团啦

现在的三维B超就能把胎儿看个真真切切、明明白白,不仅能看清胎宝宝的长相,还能看到胎宝宝吮吸手指、用手捂脸、睁眼、伸舌头、喝羊水、手舞足蹈等五花八门的动作和表情。可以尽早给准妈妈吃颗定心丸。产前的B超检查是十分必要的,可以检查胎儿的生长发育情况,但是过多、时间过长的B超检查可能对母婴产生不良影响,甚至对胎儿造成不可逆后果。怀孕12周之前孕妇不宜做B超。
一般而言,除有疼痛、出血等症状需要做B超检查外,整个孕期做3——4次B超为宜。怀孕12周时,可通过B超明确是否正常妊娠及胎儿的绒毛团发育好坏;怀孕中期,约在20周左右做B超确定胎儿是否有畸形和不正常生长发育,以及羊水多少,此时若发现胎儿不正常,可中止妊娠;怀孕晚期,一般在32周以后,做B超可以看到胎儿的整个发育情况,包括头颅、肢体、颈椎及羊水质量等;怀孕超过40周,应再做一次B超,必要时可进行剖腹产。
“每次B超的时间不宜过长。”怀孕早期(12周前)做B超,会使胎儿体内产生丙二醛,影响胎儿生长发育;怀孕中期,B超时间超过5分钟,可导致胎儿眼睫膜水肿,B超时间20分钟以上,会对胎儿造成不可逆伤害。
目前多数孕妇B超检查的目的不明确,有人为了弄清楚孩子的性别,不惜频繁进行B超检查,这对母婴均不利。孕期可通过量腹围、称体重等其它手段进行检查,最好不做B超。