miqimiaomiao

宝宝不认人是怎么回事?

我的女宝宝98天了,可是抱着的时候不喜欢看人,躺着的时候才会看我。现在还不能逗笑。刚睡醒的时候会对我笑,可是完全清醒的时候就怎么逗也不会笑了。听力没问题,对声音不敏感,不会找声源。拿玩具给她看兴趣不是很大,喜欢握拳,要把玩具塞她手里才拿,而且还拿不稳。因为我孕期不顺利,又唐筛高危,所以一直担心。出生后住院期间医生没说有问题,但月子里自己都还认为她是唐宝宝,一直神经很紧张。后来观察她,发现抱着的时候从不看我,到现在也不认识我,不能逗笑。眼睛还是到处看的,但抱着的时候就喜欢看天花板和墙壁,躺着的时候也喜欢看天花板和墙壁,但也会看我。有人经过的时候还是会很敏感,马上看过去,但看不了很久又看天花板和墙壁去了。我之前一直很担心她的智力,因为她B超的时候就说头偏小,39周剖腹产,3060克,49厘米高。出生的时候头围不到33厘米,但医生说还在正常范围。所以我一直担心她是小头畸形。她的睡眠和吃饭也不好,很容易惊醒,月子里请了月嫂都很累。两个月的时候不知道是我适应了还是她睡得好点了,觉得她睡得比以前好,但晚上还是很容易惊醒。这两天白天又睡得特别多,吃奶一直吃得不多,之前因为母乳不够加了牛奶,两个多月时好象很抗拒奶嘴,所以牛奶都没怎么吃了,其实母乳还是很少。但奇怪的是她的体重还是长了的,虽然吃得很少,昨天97天称了是12斤,大概6天长3两的样子(我们定期给她称体重)。身高是59-60厘米的样子,头围是38.8厘米。42天头围是36厘米。我不知道是不是自己过于敏感,我总觉得她反应不象这个月份的宝宝应该有的,因为两三个月的宝宝应该喜欢看母亲的脸,喜欢哦哦说话,但她却经常自己对着天花板笑,哦哦说话。所以我又到网上查了一下,觉得象是自闭症。之所以我没怀疑她是脑瘫,是因为她两个多月就能抬头了,只是现在还不能翻身。后来80天的时候我们带她去省儿童医院做了智力测试,88分,说在正常范围,抬头竖头大动作也还算可以。而且她那天状态挺好,看见医生就笑就哦哦说话(其实我怀疑她又在半梦半醒的状态,因为她这种状态就又说又笑的)。所以医生还奇怪我为什么觉得她有自闭症,因为她既看人又笑又说的……为了宝宝的智力问题我和我老公都产生矛盾了,他说我太神经质,要去咨询心理医生。我不知道到底是我的问题还是宝宝的问题,真的是我太多虑了吗?
网上有脑瘫宝宝的家长说如果要确诊,就一定要去脑神经科看医生,但我想应该会要做脑部CT,如果这样的话我怕对她的脑子有影响,等下没病也搞出个病来了。而且我老公已经对我相当不满了,如果再提出给宝宝做脑部CT,他肯定不会答应的。所以我很矛盾,不知道我的描述医生有没有一个判断?我在网上看了说宝宝0-6个月是脑发育的黄金期,也是最佳治疗期,我真怕如果宝宝真有问题就耽误了她的治疗。但我又不知道宝宝是不是真有问题,所以很纠结啊……我该怎么做呢?

avatar of

从您描述的孩子的情况和在儿童的检查结果来看基本正常,无论是自闭症或脑瘫孩子到达一定的年龄才能发现,您的孩子才98天,发现异常的可能性极少。应该放下心理负担,等孩子6月是再到医院全面体检一下,万一有问题,开始治疗也不迟。

生活本意

我宝宝四个多月时去做了脑部MRI检查,查出脑间隙增宽。如果你真的不放心,铸个MRI,应该对大脑没什么伤害的。比CT好些的。

xiongjuan11

我孩子曾经就是因为医务人员的不懂和大人的无知给党务了的,你去我日记里看下我孩子的生长过长参考下,就清楚 了,不过就我看你的孩子情况,如果实在担心最好去神经科排查下 ,CT怕有辐射,还有重是没有 的,不过要不要做这个也是医生看了才知道 ,密切注意,养个孩子不容易,开始没有查出问题前,如果妈妈说有问题,全家都会攻击妈妈,都说妈妈有问题 ,一旦真的有问题,大家都傻眼了 ,我也是这样过来的 ,很能理解你的心情,所以我给你的参考,是你要当好你这个做妈妈的责任,就算没有问题跟好,心里也放心些 ,如果有问题代价太大了,说白了现在所有问题,孩子总的一句话,气血不足,平时在家多给孩子做做推拿,很好的,有病辅助治疗。没有病防身健体
一定不要大意

丁尧尧

赶紧去医院检查啊!不可以拖延时间的!