lem2004

血糖有点儿偏高怎么办?

孕7 个月产检时,我的血糖是8.2mmol/L。医生说有点儿偏高,请问这要紧吗?需要用药吗?

avatar of

血糖调节是由胰岛素来完成的。妊娠期胎盘分泌的许多激素都可以降低胰岛素的敏感性,有“对抗”胰岛素的作用。所以,准妈妈是处在“生理性胰岛素抵抗”阶段的特殊人群。比一般人容易出现血糖调节的异常,如妊娠糖尿病或妊娠糖耐量受损或餐后血糖增高等等。 因此,目前在妊娠24 ~ 28 周时,产科会对每一位准妈妈作50 克糖负荷试验,如结果超过140m g / d L或7.8mmol/L 为异常,必须作75 克或100 克糖耐量试验, 来判断有无糖尿病或糖耐量受损。一旦确诊,就要进行营养及运动指导,以使血糖达到正常范围(空腹血糖低于105m g / d L 或5.8m m o l / L,餐后2小时血糖低于6.7m m o l / L 或120m g /dL)。 如果血糖控制不好,准妈妈容易合并妊娠高血压、羊水过多、阴道感染、难产等;胎儿则容易出现生长发育超速,导致难产产伤、新生儿窒息等,出生后容易低血糖、低血钙。 所以凡糖代谢异常的准妈妈都应重视此情况,与医生配合,尽量做到合理平衡膳食,适当运动,并监测血糖水平。这样不但可减少自己及孩子的并发症,也可减少产后糖尿病及孩子成年后肥胖、糖尿病、高血脂、高血压等远期并发症。

LIZHIHAN

是空腹还是空腹还是餐后两小时的值,空腹正常时5.6,餐后是7,但测一次不准,如果真的高,应该是妊娠糖尿病,需要胰岛素治疗,这是唯一治疗方法,其他都对胎儿不好,胰岛素有诺和锐,优泌乐,和甘精胰岛素,需要到医院内分泌科正规治疗。

笨妈开团啦

孕期妇女最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。孕妇平时更应合理安排饮食,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素食品,注意维生素、铁、钙补充。

水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不能超过200克,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等,千万不要无限量吃西瓜等高糖分