tianya宝贝

“老鼠”见着“猫”

我有一个6岁的女儿,做作业时只要我在边上,她就显得很紧张。特别是当我指出她有什么错误时,她就会看着我哭,就像老鼠见到猫一样。有什么办法能让我和女儿好好沟通?

avatar of

有的时候,我们需要换位思考一下:如果是我们自己处在一个高手监督下的工作状态,而我们对自己的工作又不那么熟练时,会是什么感觉?当我们出错,高手目光敏锐,总会及时告诫我们:“错了!重来!动动脑子!”我们又会怎么样? 我不知道您是否能抗住这种压力。事实上,大多数人会非常紧张,巴不得那双敏锐的目光赶紧移开!因为我们知道自己会出错,紧张时就更容易出错。我们从内心深处渴望有一个空间,让自己来发现错误,纠正错误,向别人展示的是一个良好的结果。我们也知道只要有时间和空间,我们能够做得更好。 孩子的学习也有一个类似的过程,伴随着很多尝试,很多弯路。但正是这些尝试、这些弯路,构成了他丰富的经验,让他最终掌握了知识。 父母的帮助肯定是想减少孩子的弯路。但我们能够如愿以偿吗?这就要看我们怎么帮了。 提醒 根据孩子的学习情况,父母需要干预的程度是不同的。许多孩子能够在课堂上就掌握基本内容写作业不过是为了复习巩固。在这种情况下,父母不需要干预孩子写作业的过程,只需要远远地关注孩子是否在集中精力做作业,当孩子过度分心时适当提醒就可以了。 思考的空间 孩子写作业时出现停顿,也不都是因为分心,也可能是因为有些题目有一定的难度,需要思考。面对这种情况,过多的提醒反而会干扰孩子的思考。给孩子留出思考的时间和空间更有利于孩子对知识的掌握。父母如果对孩子做作业的过程实在不放心,不妨在开始的时候看看孩子当天的作业项目,哪些是机械练习型的,哪些是需要思考的。以便让自己的提醒更有针对性。 不居高临下 当孩子遇到难题向我们求助时,我们的帮助要真诚。面对孩子的新知,我们要放弃居高临下的态度,最好先让孩子讲讲他想问什么,然后再和孩子一起读题。有时,一起读题的过程已经帮孩子整理了思路;有时,孩子需要巩固某个基本概念,我们请教,让他讲解,比我们给他讲还有效;有时,孩子的知识结构中漏洞较多,对新知基本上属于生吞活剥,需要我们从孩子完全掌握了的基本概念出发,引导孩子去理解新概念,这时的讲解,绝对不要夹杂任何讽刺、挖苦或数落。我们尊重知识的态度,不能因知识是简单还是复杂而异。这种态度,将在我们和孩子共渡难关时传递给孩子。 给孩子发现问题的快乐 有时候,直接指出孩子的错误是再容易不过的事情了。但把发现问题的快乐留给孩子自己,却是我们和孩子共同面对课业时的艺术。开始时,我们可以帮着孩子检查一遍,发现问题,然后教会孩子检查的方法。孩子掌握的检查方法越多,日后出低级错误的可能性就越少。 看到孩子的成绩 看孩子的作业,不能光看问题,你能和孩子说“我觉得你这个概念掌握得特别好”或“看来你是把这一课吃透了”吗?这种对孩子具体能力、具体进步的肯定,会让孩子更愿意和我们交流。

寒露

平常多和宝宝交流,多陪陪宝宝。在宝宝做错事时,不能大声训斥,要轻声细语的给他讲道理。要适当的夸奖宝宝鼓励他,增强宝宝自信心,还要让宝宝知道父母是爱他的,他是最好的。

♡沫晗妈妈

那你就不要陪在一旁,等他需要你的时候,你再出现吧~~呵呵