xiaoyez

大腿根纹路不对称是怎么回事?

我儿子从出生起大腿根的纹路就不对称,从正面看,一条腿有3个沟纹,另一条腿是2个沟纹,但从背面看基本上是对称的。请问,出现这种情况,是不是因为他的腿部发育不正常?需要带他去作什么检查?

avatar of

皮肤的纹路主要与固定的活动和姿势有关。肢体长期处于同一种位置或反复运动,就会形成相应的纹路,这与内在的骨骼关节有很大关系,还与胎儿的宫内姿势有关。 下肢皮肤纹理不对称,首先要考虑有没有骨骼关节的先天疾病。孩子的髋关节(大腿根儿)疾病大都有纹理不对称的表现,所以要作相应的骨科检查。也可在家中按下述方法作粗略的检查:先观察孩子站立或走路有没有什么异常(婴儿可不做)。让孩子平卧,两腿伸直,两脚尖直立向上,观察两脚跟是否平齐。然后适度弯腿将膝盖抬高,用手将孩子两脚跟对齐,观察双膝盖是否等高。再活动双侧髋关节,看两侧活动范围与力量是否相同。如这些方面有异常,都要带孩子去看医生。

♡沫晗妈妈

没听说过这个情况,不放心就去医院看看~