kaixinbaobao12

重症肌无力能治愈吗?

我同事的女儿刚满1岁,上个月孩子被查出患有重症肌无力,症状为眼睛睁不开,发烧,四肢无力。医院给出的结论是无药可救。请问孩子为什么会得这种病?有治愈的希望吗?

avatar of

重症肌无力是骨骼肌神经肌肉接头处兴奋传递障碍引起的一种自身免疫性疾病,主要表现为眼睑下垂,眼球活动不利,四肢活动无力,呼吸不畅,吞咽困难,语言不畅,声音嘶哑等。病因到目前为止尚无定论,一般认为与多酶基因遗传因素有关,也有的认为与病毒感染有关,发病率在1/20000 ~ 1/200000。 据有关资料表明,约有 80%的重症肌无力患者伴发胸腺组织增生,有家族史者发病率较正常家庭高。这种病并非无药可救。根据不同类型,常用的治疗方法可分两大类:一是药物治疗,常用的药物有:吡啶斯的明,强的松,丙种球蛋白和环磷酰胺等。二是对有胸腺瘤、胸腺增生的患者,在无手术禁忌症的情况下可手术切除胸腺,但小儿患者伴有胸腺疾病者很少见。另外要注意检查孩子有无其他伴发疾病,如糖尿病、甲亢、癫痫等,如有伴发疾病,用药时更要注意。

suxin666

重症肌无力是遗传疾病,尤其在烟酒过渡,作息不稳定的情况下容易诱发,它是一种以骨骼肌无力和异常容易疲劳为典型特征的自身免疫性疾病。该病首先侵犯眼外肌,继而使面部表情肌受累,影响咀嚼肌和吞咽肌,尽管一旦患上该病十分痛苦,而且也很难治,但是并非不治之症。只要患者能够得到及时合理治疗,可以很快减轻或完全缓解症状,而且在疾病缓解期,甚至可以和正常人一样工作和生活。

重症肌无力胸腺瘤病情描述(主要症状、发病时间):
双眼不能视物,咀嚼无力,吞咽困难(吞下的食物像堵在胸部一样的感觉),讲话时间长感觉吐字不清,左手乏力,肌张力正常。
查:1、双眼球向各方向运动受限,双眼底乳头(-),网膜未见异常;
2、新斯的明实验(+);
3、胸部(肺部)64层CT增强表现:胸腺左侧见一不规则软组织块影,大小约2*4cm。双肺纹理规整,肺内未见实变或结节影,肺门不大,所见支气通畅,纵隔未见肿大淋巴结,未见胸水征象。
4、EMG+重复衰减实验:右侧伸指总肌见自发电位;左侧胵、右侧腓深神经运动神经传导潜伏期延长,双侧胫神经运动神经传导速度减慢;右侧伸指总肌重复频率电刺激高频见衰减31%。

治疗重症肌无力的方法很多,从新斯的明对症治疗到胸腺切除术,到手术围术期的治疗,目前都能达到疾病长期完全缓解的目的,术后配合适当的锻炼运动,心理治疗,药物辅助可以完全正常生活.最好的康复还是生命在于运动,饮食均衡,克服心理依赖,少服药物,保持愉悦心情!密切关注服用激素强劲松的后遗症——股骨头坏死。因为有确切的证据证明股骨头坏死与使用激素的历史有直接关系。具体程度因个体差异而不同。发病时间也不尽相同。