来来的妈妈

宝宝什么时候会笑?

楼上邻居家的宝宝才两个月都会笑了,但我家已经三个月还是逗不笑,正常吗?

奥宇妈妈

我家孩子在12天的时候会梦笑,在两个多月的时候会自己笑,但都是自己笑,不是逗笑,如果真正的逗笑还要等三四月的时候,宝妈不会急,每个孩子的发育是不同的。就像有的孩子不到一岁会走路,有的孩子却一岁过几个月才会走路一样!

suyafei

也正常,我姐姐家的孩子也是,会笑的时候都5个月了。就是那种不爱笑的孩子。

刁语萱

我家宝宝也是不到三个月就能逗得咯咯笑!但是邻居家的宝宝都三四个月了还是只会微笑,我想是有个体差异吧

彦文妈

从宝宝的发育进程看,一般到3个月左右时宝宝就会出现发笑反应,只要醒着,一看到家人熟悉的面孔或新奇的画片与玩具时,就会高兴地笑起来,嘴里呵呵地叫,又抡胳膊又蹬腿,可谓手舞足蹈。另外,当他吃饱睡足,精神状态良好时,尽管无外界刺激,也会自动发出微笑。前一种笑被称为“天真快乐效应”,后一种则被称为“无人自笑”。

TIPS :逗笑也要讲科学

逗宝宝笑的具体做法是:多向宝宝微笑,或给以新奇的玩具、画片等激发其天真快乐反应,让其早笑、多笑,这样的婴儿长大后智商会更高。

不过,逗宝宝发笑也是一门学问,需要把握好时机、强度与方法。不是任何时候都可以逗宝宝发笑的,如进食时逗笑容易导致食物误入气管引发呛咳甚至窒息,晚睡前逗笑可能诱发宝宝失眠或者夜哭。另外,逗笑要适度,过度大笑可能使婴幼儿发生瞬间窒息、缺氧、暂时性脑贫血而损伤大脑,或者引起下颌关节脱臼。