宋汶峰

10个月宝宝不吃饭

我家宝宝9个半月查出缺铁和锌,现在在吃复方红衣补血口服液和三晶葡萄糖酸锌口服液,10个月断奶7天后.由于不喝奶粉,吃饭也不怎么行,医生开的醒脾颗粒和双歧杆菌,接下来的1个星期奶粉开始喝了,饭也吃的非常好,现在不吃饭又是1个星期了,奶还是喝,跟前段时间一样,就是不吃饭,面条偶尔还吃点,今天连面条也不吃,在喂的同时你说是菜菜,他看一起就下张开嘴就吃了,你说是汤他也喝了,就是不吃饭,把嘴闭的紧紧的,要是在喂菜的同时突然喂上饭的话,他像是在吃药一样,马上吐掉不吃,把我急的。。。。。。。。。急呀

nhzhaohui

请你不要急,小孩子吃饭也是有情绪的。想让他吃,首先父母要做好情绪,不要影响小孩子。同时,小孩自己也有喜欢吃的东西,你要在煮的时候花多一点心丝,刚才开始就尽量做得细一点,花样好一点,让他慢慢感受美食,而是饭、菜一定要经常换花样的,不要连续几天都吃一样东西。同时,你宝宝有点缺锌,请尽量给带锌的食物一起煮给他吃。孩子吃饭难是一个过程,你要慢慢地调整心情,有好心情也能引导孩子的,相信你会做得好好的!努力、加油!

提问者对回答的评语:恩 谢谢了

汤歆悦

一般在断奶前就要加奶粉,而且4个月时就要加辅食。
看你说的情况都没有及时加上才缺铁缺锌,现在一下子加肯定不适应。只有慢慢喂,慢慢适应。一样一样加。

五儿她妈

LL不要急 要是宝宝不爱吃饭的话你可以一天多给他吃点辅食,这样还能补充宝宝的营养,还不会怕宝宝饿到。像南瓜泥啦 燕麦泥啦 我家宝宝平时就吃的这些 我都是在网上给她买的 挺不错的 LL可以去看一下

希望宝宝健康快乐!

睿康妈

我家宝宝10个月断奶后,也跟你家宝宝差不多,不肯吃饭,不吃奶粉.这你不必担心,只是在吃方面你要变着花样给宝宝吃,让他慢慢适应,让他吃喜欢的东西.

zonecao

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么

小铃铛儿

要先喂粥,且要弄得有滋有味,放点蔬菜啊这些在里面,鱼肉啊,这些!

杰少爷

你家宝宝因为喝了10个月的奶,平常没有加辅食给他吃,他没有习惯去咀嚼食物,你一下子给他吃米饭,他就会嫌费事,还是先吃粥,一步步来吧

彦文妈

婴儿不爱吃饭是常有的。可能有这么几个原因:

1、正常的发育减速,吃的要求也少了,大约在一岁末会出现这个情况;

2、一种自主的萌芽。这种自主可以出现在吃饭的时候,也可以出现在穿衣服,洗澡、睡觉之前等,不愿意任人摆布(喂食也是一种摆布);

3、玩兴正浓,比如敲打玩具、搭积木,撕纸、扔东西等,不愿意停下来;

4、某一次被烫过、被“凉”过。被噎过……,有记忆,不愿吃东西;

5、饭菜做得不合口味,或过咸或过淡、或块儿太大或太硬等,也影响食欲;

6、吃饭的环境有太多分心的人或东西,比如有爷爷奶奶看着、有小鸭子、小熊猫、小黄狗在看着他,太有诱惑力了;

7、生病、疲倦情绪不佳刚睡醒、也会不想吃。

要解决这个问题,可以试试以下的方法:

1、对于正常发展的短时减速以及自主性格的萌芽,可以等待,思想上知道了就行了。

2、吃饭以前三五分钟给他洗手、戴围嘴,离开玩玩具的地方,坐在一个安静的,很少分心的地方喂他吃,也不要有别人看着他吃。

3、要耐心,把吃的东西切碎,撕小,一次喂一小口,等他吃完了,再喂第二口,不要让他噎住,给他可怕的经验。

4、饭菜的口味要掌握好,不要太淡或太咸,不要用味精,要注意色、香、味。

5、他坐的位子要适合你喂食的高度,最好能有一点约束,比如坐在前面带横板的高脚椅子、有圈的小椅子里面等。

6、不要催赶,不要让他产生厌恶吃饭的心理。

7、不要太固守吃饭的时间,灵活掌握,在你认为他应该吃饭的时候(比如距上一次吃饭三个小时)给他吃,他不想吃,可以推迟半小时到一小时试试,或者反之,也可以提前给他吃。

8、要AA吃饭的榜样。当你吃饭时,兴致勃勃,什么都爱吃,让他看在眼里,记在心上。

9、在他疲倦,情绪不好时,不要勉强他吃,可以等待他恢复精神,情绪正常时再吃。

10、如果怀疑他有病,可带他到医院检查,吃一点帮助消化的药也好。

11、只要孩子身长,体重合乎标准,吃得少一点也不要紧,不必太耽心,过一段时间他会好的。