彤彤烁烁

先天性血管瘤多大手术合适?

我女儿已经 8个月了。在她出生后 10 天左右 , 左胸乳头开始发红、鼓包 , 后来变成紫色。出了满月后 , 我们带她去医院 , 医生诊断为乳腺炎 ( 月子里我妈妈挤了 5 天 )。输液一周后好了 , 却留了一个大的红包。去别的医院看 , 医生说是先天性血管瘤 , 建议大一点做手术去除。我担心血管瘤越长越大把乳头挤没了,想现在就做手术,不知是否合适 ?

avatar of

孩子出生后,因母体内的雌性激素来源突然中断,常在生后3~5 天时出现乳房肿大,有的还会流出黄色分泌物,所以在民间有给孩子挤乳头的风俗。实际上,这是非常严重的错误,有很多孩子因挤乳头导致乳腺炎,有的甚至导致败血症。新生儿乳头肿大是一种正常现象,不需要治疗,只要保持皮肤清洁,多数在 2~3 周左右即可自然消失。 血管瘤多是良性先天性肿瘤,一般都在1岁之内发病,在早期生长较快,2 岁左右停止生长,到 3岁左右时多数可渐渐缩小或并行吸收。因此,对血管瘤应暂做观察,如果到3~4岁仍无缩小或消退时,医生会根据瘤体的部位、大小、性质来选择冷冻、激光、硬化剂注射或手术切除。

♡沫晗妈妈

去儿童医院做检查,据我了解,孩子如果有某种疾病,一定要做手术的,越早做越好,恢复得快