xiaoyez

母乳中曾有巨细胞病毒还可以哺乳吗?

我儿子两个月,他出生第3 天出现生理性黄疸,一个星期左右黄疸消退。可出生 20天后黄疸又重新出现,用经皮仪测额头皮肤数次,均为 8 点多和 9 点多(医生说 12 点以上才需要照蓝光治疗)。后在 40 多天时测出母乳中巨细胞病毒含量为1.69*10(6),而标准值应小于5.0*10(2),宝宝尿检正常。遵医嘱我停止哺乳并入院治疗,注射胸腺肽和更昔洛韦 14 天后复查乳汁,结果小于 5.0*10(2)。请问这种情况可以继续喂母乳吗?巨细胞病毒会不会重新在我的乳汁中出现?

avatar of

孩子出生后第 3 天出现黄疸,通称生理性黄疸,一般在两周左右可消退。但由于各民族、各地区的生活条件不同及某些遗传因素等原因所致,也常会使黄疸发生及消退时间出现较大的差异。有部分吃母乳的孩子也会出现黄疸,母乳性黄疸多在 1 周后发生,在两周左右达到高峰,继续母乳喂养有时黄疸可持续两个月左右。 你在产后 40 天检测出乳汁中含有巨细胞病毒,巨细胞病毒也可导致婴儿黄疸,但孩子没做相关病毒检测,很难确定黄疸的原因,只要注意观察就可以了。人类感染巨细胞病毒后,虽然能刺激人体产生特异性抗体,或者使用抗病毒药物更昔洛韦等治疗,但都很难完全杀灭巨细胞病毒,多数人可成为长期无症状带毒者,病毒可长期或间歇地从唾液、乳汁、尿液或阴道分泌物中排出。因此,有巨细胞感病毒染史的妈妈不宜给孩子哺乳。

包子娘

还是要问医生

续续老婆

应该是不能喂奶了。要等治好吧