miqibaobei1

怀孕22周,腹部为何经常是硬硬的?

我已经怀孕22周,最近两三周如果走路走快了或稍微劳累一点,就觉得肚皮会发硬发沉,要在安静的地方休息十几分钟才能好转。请问为什么会这样呢?我该怎么办?

avatar of

子宫为肌肉组成的器官,因此具有收缩能力。平时子宫腔内是空的,一旦其中有了“异物”,子宫肌肉就会作出反应——收缩,所以,许多女性都有这样的经历,如月经期、放环后,子宫就会有这种反应,感到下腹部发胀、发酸,或隐隐作痛。 那么,怀孕后的胚胎及长大以后的胎儿,对于子宫来说,也算是一种“异物”,子宫也会作出反应。但是,因为怀孕后体内分泌的孕激素会使子宫“镇静”,从而使子宫收缩大大减轻,所以有不少人根本感觉不到这种子宫收缩。 但是,当准妈妈劳累时、精神紧张时、子宫合并肌瘤,或者有炎症时,就会使子宫收缩比较明显。如果子宫收缩时,小腹的胀痛感觉不明显,也不伴随阴道出血或流水,休息后感觉明显见轻,那么就不必紧张。相反如果感觉很明显,甚至伴随尿频、便意、阴道出血或流水,需要立刻到医院,医生会根据宫缩频率、强度、宫颈长度、子宫内口有无张开等情况来判断有无流产或早产的危险程度,并作相应处理。

♡沫晗妈妈

假性宫缩 注意休息,如果总是这样,去医院听听胎心率

老嘎瘩

正常。都有这样的现象。不痛就没事.定期做产前检查

肖尔

我到晚上也会觉得肚子硬,不见红应该就没关系

fortunezhang

正常的,只要没有见红+腹痛都没事儿的。