miqimiaomiao

大便间隔时间长怎么办?

我是一个新妈妈,宝宝3 个多月,纯母乳喂养。她从40 多天开始,一直是几天才大便一次,而且都需要借助药物排便。一般情况下她是五六天才排一次便,有时甚至间隔7天。看了医生后,给开了维生素、妈咪爱、肠乐康等药。吃了药她就能正常排便,停药后又变成五六天一次大便。宝宝马上就要4 个月,面临添加辅食的问题,而且我的奶水也不足,需要添加奶粉,可又担心添加奶粉后她大便会不会更加困难。请问我该怎么办?

avatar of

3 个月的孩子,一天大便3 次或2 天大便一次均属于正常范围,如果超过2 天不排便且大便干燥、坚硬,即称为便秘。导致孩子便秘的原因很多,最常见的原因有以下几种: 1.食量不足:有的孩子喝不到足够的母乳,但又拒绝牛奶、奶粉或代替食物。因进食量少,食物残渣当然更少,所以大便量少、次数也少。 2.饮食搭配不合理:有的孩子吃的奶中糖分较少,或食物中缺乏纤维素、碳水化合物等成分,导致肠蠕动减弱,肠发酵菌减少,使大便堆积、干燥,排便次数减少。 3.功能性便秘:孩子太小,未养成定时排便的习惯,或者患有先天性巨结肠、肛门狭窄、先天性肌无力等,都可能导致便秘。 你的宝宝3 个月,除便秘外无其他明显症状,可排除功能性便秘。如果你的母乳不足,要及时给宝宝添加配方奶。孩子6个月后,可以逐步添加菜泥、稀粥、肉末、肝泥等。另外,最好给孩子养成定时排便的习惯。

yueyue201003

新生儿去灌肠,应该是最后的选择吧。太残忍了。我宝宝才十几天的时候,也有三天没拉便便,问医生,说第四天再不拉就灌肠。医生建议让宝宝多喝开水,结果晚上真拉了。全家都松了一口气。你可以多给宝宝喝点开水。

suxin666

你好!
婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。要是大便质软量多,也属正常。若解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。宝宝大便要间隔7~8天,而且要在刺激下才能排便是异常情况,要先排除是否是由器质性因素引起的便秘。可给宝宝适当喝点蔬菜水果汁或葡萄糖水,定期顺时针按摩宝宝腹部,养成宝宝定时排便的习惯。要在医生建议下进行灌肠检查,排除器质性疾病。