amaocat

口 鼻吐奶喷奶

我儿子22天。今晚连吐了两回奶,第一回吐了很多,从鼻子也出奶,第二回是我马上又喂了,结果是边吃边吐,又从鼻子喷出来了,很吓人,请问是怎么回事,要去医院吗?

cottoncloud

剧烈的喷奶和普通溢奶似乎不可等量齐观。我的女儿1个月-2个月之间就有过两次十分剧烈的喷奶,而且也是从嘴巴、鼻孔一起往外喷,从喷出来的奶量就可以看出,她是把胃里面全部的奶都吐光光,衣服、包被全完蛋。清理完战场,小宝贝蔫蔫的,很可怜的样子。我当时也是吓坏了。不过不用太担心,虽然经常有溢奶和那几次喷奶,我女儿第2个月还是长了1.2公斤,算下来每天长40克,很正常。
观察你宝宝的生长势头,如果平均每天能长30克,一个月下来能基本长1公斤,就达标了。
另外,书上说,母乳喂养的孩子容易发生较剧烈的吐奶,因为母乳的量不易掌握,有时候喂多了也不知道。总之,要防止类似情况发生,除了防止“溢奶”的那些要注意外,最主要的是要观察宝宝的表情,因为喷奶前,宝宝会有一些比较奇怪的表情的,比如眼神忽然呆滞,脖子咽喉处有鼓动,一旦发现,要立刻停止喂奶,将宝宝竖起来,但动作不要过猛,轻轻的拍,对他温柔的说话,安抚他的情绪,这样有助于把他那个将要“吐”的感觉压下去。
不管怎样,不要太担心哦。大了自然就会好。(顺便说说,去医院,医生也没辙,我问过的:()

提问者对回答的评语:谢谢! 这样我就放心啦.

wuyuhao

婴儿吃奶后,如果立即平卧床上,奶汁会从口角流出,甚至把刚吃下去的奶全部吐出。但是,喂奶后把宝宝竖抱一段时间再放到床上,吐奶就会明显减少。医学上把这种吐奶称为溢奶。

小宝宝为什么会溢奶呢?

·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。

·婴儿胃的贲门(近食管处)括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。

·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。

·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。

·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。

·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。

·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。

·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。