小飞仔

婴儿脐带

我家宝宝出生13天了,脐带是七天时掉的,我们每天护理的还行,不知道怎么有时看时是稀的,有时又是干的并结枷了,今天看时中间还有一点稀的呢?

晨乐妈妈

一定要保持脐带处干爽哦,是不是宝宝的衣服,或者尿不湿摩擦到了脐带处

liu16020219

是不是宝宝的尿尿到上面了?

涵哲王子

脐带是连接胎儿与胎盘的带子,是胎儿从母亲那里获取营养的渠道。新生儿出生后,由医生将脐带结扎并剪断,靠近新生儿脐部的一端,需用消毒过的线进行两道结扎,在近脐轮的断面立即涂2.5%的碘酒消毒,然后用消毒纱布和脐带布包扎。脐带一定要保持清洁干燥,大部分一周后会自行脱落,有些可能略迟些,大人不要用手去剥它。如果时间太长脐带不脱落的,应和医护人员商量处理方法。
在脐带脱落之前,注意不要沾湿和污染。洗澡时,用75%的酒精擦洗消毒。与脐带残端接触的衣物、尿布等都必须保持清洁、干燥,发现潮湿要及时更换。要特别注意避免大小便污染。

脐带脱落后,创面稍有湿红,属正常现象,可涂1%的龙胆紫(即紫药水)帮助脐口愈合。脐窝结痂后,务必等它自行脱落。痂皮脱落后,如果脐窝处有少量浆液状分泌物,可以使用75%酒精擦洗,然后涂1%的龙胆紫,用无均纱布覆盖,切忌用棉花灰、滑石粉之类涂敷,以免感染。

如果发现脐部纱布有鲜血或脐部周围皮肤发红,脐窝部有脓性分泌物或分泌物有异味时,都应及时送医院诊治。因为新生儿期,脐部是细菌侵入的主要门户,如护理不当,细菌繁殖会造成脐部化脓,甚至进入血液引起败血症。

寒露

一定要保持干燥哟,妈妈多注意点。

yueyue201003

要注意消毒,避免感染。肚脐感染可大可小,我宝宝就是肚脐感染,引发发烧,还住院的。自己看着觉得有问题,又没法解决,最好去专业儿童医院咨询医生。