sklow

宝宝夏天怎样防晒?

宝宝夏天怎样防晒?还要带宝宝出去吗?但不晒的话宝宝会不会缺钙呢?

高熠坤

当然要出去了,早上和下午,不要在大中午阳光特强的时候出去,也要适度补些钙。

刁语萱

不会的,补充鱼肝油就行了,也别不晒,可以晒脚和屁股呀!

suxin666

防晒霜不仅仅要涂抹在宝宝的脸上,脖子、胳膊和小手等所有暴露部位也都要涂抹到。

外出运动或游泳时,最好选择具有防水功能的防晒霜。

防晒霜一定要在宝宝外出前半小时涂抹,让皮肤充分吸收。

如果户外运动超过 2 小时,最好重新涂抹一次。

要选择儿童专用的防晒霜,以减少过敏反应。

即使在阴天或雨天依然有部分紫外线穿透到地面,仅是比晴天的时候强度低一些,所以仍要做好防晒工作。

宝宝更需要防晒的三个理由

1.宝宝的皮肤较薄,又细致白皙,更容易受到紫外线的伤害。

2.近年来,由于工业污染及对自然环境的破坏,导致臭氧层的空洞逐渐扩大,大气层过滤紫外线的功能相对减弱,皮肤被晒伤的几率也相应增加了。宝宝在水中,更易被晒伤

3.宝宝的成长需要阳光的照射,晒太阳时一定要把握尺度。

宝宝防晒小对策

对策1执行“影子规则”

宝宝外出时,在阳光下影子长度小于身高时即需寻求遮蔽处。

对策2减少强烈阳光照射

在阳光强烈的日子外出,应避开阳光最盛的时刻,最好选择在上午10点之前和下午4点之后。

对策3夏日里避免直接照射

不要在强光下直晒,在树荫下或阴凉处活动同样可使身体吸收到紫外线,而且还能不损害皮肤,每次接受阳光以1小时左右为宜。

对策4在阳光强烈时穿戴防护性衣物

特别是在夏日的中午,外出时要给宝宝戴宽沿、浅色遮阳帽及遮阳眼镜,撑上遮阳伞,穿上透气性良好的长袖薄衫或长裤。

对策5使用防晒护肤品

儿童应该选择100%不含有机化学防晒剂的无机防晒品,且经过过敏性测试和医学专家的证明,防晒效果可靠、作用温和纯正、具备SPF15防晒指数。这样才能有效地抵御紫外线的损害,防止皮肤晒伤和晒黑。

要防止过敏

建议家长在挑选日化产品时,为宝宝做个过敏试验:在宝宝前臂内侧中下部,涂抹一些该产品(沐浴露需要稀释后再涂抹),然后每天涂一次,持续3-4天,如果发现宝宝没有出现红疹等过敏现象,一般就可以放心使用了。

饮食调配

专家点评:除了注意物理防晒外,多给皮肤补充一些维生素和水,也是非常有必要的。因为宝宝的肠胃比较稚嫩,所以最好不要吃冷饮,而让宝宝多吃一些蔬菜、水果则是一个很好的选择。

选择时间和地点

1、尽量避免在中午阳光强烈的时候外出。一般我们会选择早上10点之前和下午4点之后。如果中午宝宝实在吵的话,就推他到外面的阳台上走动走动。

2、每天出去不超过一个小时。根据书上所说,宝宝的成长也需要阳光的照射,但是一个小时的阳光对宝宝的成长而言,已经足够了。

3、外出一般选择小区里的小操场,那周围有很多大树,在树阴底下活动,能避免阳光的直接照射。

专家点评:宝宝不能从食物中获得促进钙吸收的骨化醇,但日光中的紫外线有此作用,所以,给宝宝进行日光浴是预防佝偻病的有效方法,每天日光浴时间一两个小时。

即使在树阴下,夏季阳光中的紫外线照射仍是比较厉害的,所以,使用婴儿防晒霜不失为一种有效的防晒方法。