豆豆222

宝宝发烧吃什么食物?

宝宝发烧吃什么食物?我宝宝昨天出了很多汗后,今天有两次咳嗽,额头有点热,怎么办?在护理与饮食上需要注意些什么呢?

笨妈开团啦

宝宝发烧时,新陈代谢会大大加快,其营养物质和水的消耗将大大增加。而此时消化液的分泌却大大减少,消化能力也大大减弱,胃肠的蠕动速度开始减慢。
所以对于发烧的宝宝,一定要给予充足的水分,补充大量的无机盐和维生素,供给适量的热能和蛋白质,一定要以流质和半流质饮食为主,提倡少食多餐。
常见的流质食物有:
(1)牛奶。牛奶可供给孩子一定量的蛋白质,适量加些米汤可供给一些碳水化合物。
(2)米汤。米汤可供给孩子碳水化合物,其水分充足,便于病儿肠胃的吸收。把大米煮烂后去渣即得米汤。
(3)绿豆汤。绿豆属良性,有清热解毒消暑的作用。
(4)鲜果汁。在夏天,可以喝西瓜汁,它有清热解暑、止渴、利尿的作用;在秋冬季节,可以喝鲜梨汁,它有润肺、清心、止咳、去痰等作用;新鲜橘子汁,具有去湿、化痰、清肺、通络等作用。
常见的半流质食物有稀饭、蛋、烂面等。
值得注意的是,患病急性期一般食用流质食物,在恢复期或退烧期食用半流质食物。
若发烧患儿食欲不好,就不要勉强他吃东西,以免吃了以后胃部不舒服吐出来,但一定要注意补充水分。
另外,在患儿发烧期内不要突然增加他过去没有吃过的食物,以免造成腹泻。

waroyru

宝宝发烧后需注意以下几点:
1、充分休息:对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
2.多饮白开水:由于患儿身体发热、呼吸增快、咳嗽及气管中分泌物增多等原因, 使体液丢失较多, 因此要注意多补充液体, 最好的液体当数白开水, 不管是前期预防还是后期的治疗过程中, 多喝白开水都很重要, 这便于防止脱水现象的发生, 并可减少呼吸道内分泌物的粘稠和干结, 利于患儿咳出痰液。
3.多吃蔬菜和水果:儿童患感冒时, 体内维生素的消耗增加, 血中维生素的含量降低, 所以在饮食中要注意多吃一些富含维生素的深绿色、橙绿色的蔬菜和水果, 以增加患儿的抗病能力。
4.进食易消化的食物: 患感冒的儿童, 由于胃中消化酶的活力受到影响, 一般会出现食欲不佳的现象, 甚而伴有呕吐、腹泻和便秘等症状。所以,给患儿进食的食物要容易消化, 不宜过咸或过甜, 不进食油腻或刺激性的食物。
5.不宜吃颗粒状硬果类食物:患儿感冒期间, 易伴有咳嗽症状, 进食颗粒状硬果类零食要特别注意, 预防食物误吸人器官引起气管异物。
6.病患期间要少食多餐:对于感冒期间的儿童, 饮食的护理既要满足孩子的口味, 还要注意营养的合理搭配。除早、中、午餐外, 上午再各加餐次,食品多以牛奶、鸡蛋羹、水果、果汁、碎菜、稠粥为宜。宝宝是什么原因引起咳嗽的,如果是对鸡蛋、鱼过敏,请暂停食用。 如果宝宝是由于呼吸道感染,没有过敏现象可以吃。
7.不要强迫生病的孩子吃他不想吃的任何东西,除非医生有特殊的理由。否则容易导致呕吐,引起肠道不舒服的问题。