马哲涌

儿子不敢靠近由人装扮的毛绒动物

最近六一,各商场门口有许多由人扮演的喜洋洋,儿子看了站在旁边看着,一直也就站着。我说:我说去和他们握握手吧,儿子就说:那是假的,我们回家吧。记得以前也是,我说:那是假的,只是叔叔阿姨穿了一件衣服。想着抱儿子过去,我一动儿子就哭了。而且学校举行活动,有两项是要用红绳系着爸爸和宝宝的腿比赛跑,儿子哭着不愿参加,怎么说都没用。还有一项是把球运过去,绕过瓶子不能让瓶子倒,开始儿子愿意,当老师拿来红布要矇着睛睛,儿子就不干了。回到家我问:我害怕。但如果一旦他做过一次他以前害怕的事他就不怕了,而且非常喜欢。而且儿子到生人面前,别人跟他说话,他过一会才会自已主动去说话。如果陌生人(其实是我同事,应该见过,可能儿子不记得了)一上来就抱着他:你今天不上学呀,你认识我不,你还蛮有力气的,看你有力气还是我有力气。儿子反抗,然后立马哭了。时间长了,儿子也会主动跟他说话,但如果对方又以开玩笑的口语说话,他立马又不敢了。我儿子到底是不是胆小呢。为什么胆小,原因在那呢。

avatar of

你好! 看了你对孩子的描述。我不知道你的宝宝是不是剖腹产的孩子。孩子的触觉发展是否太敏感。另外孩子是个自尊心特强的孩子。他要确认是绝对安全时,才与他人交往。我的建议是。多跟孩子做一些触觉方面的训练。如玩水、玩沙、拍球等。

刁语萱

你有没有把宝宝单独关在黑房间里过,或者看了什么恐怖的东西,好像心里有阴影