echo琳

宝宝为什么总吃手?知道的妈妈帮忙回答下

我的宝宝四个月了,最近一个月宝宝开始吃手。而且最近这几天吃的越来越严重,一到睡觉的时候就更使劲的吃,不喜欢吃奶,总是吃手,不知道这是怎么回事,是否是却某些微量元素造成的呢?

suxin666

几乎所有的婴儿都喜欢吸吮手指,甚至有滋有味地发出响声。新生儿会反射性地吸吮任何碰到嘴边的东西,这是一种求食的本能,是不用学的。当婴儿偶然将手放在嘴边时,会发现吸吮手指真是既舒服又愉快,吸吮其他物体的现象也是同样的道理。这种行为就这样持续下来,并成为习惯。因此,孩子吃手指并不是有什么病,这种现象一般出现在婴幼儿期,是阶段性的,大多数儿童的吸吮喜好在幼儿期至开始上小学时(即3~6岁期间)逐渐被放弃。

吸吮手指的习惯是否会影响牙齿的发育呢?国外研究显示,虽然可能会影响乳牙的排列整齐,但对恒牙的发育并没有什么危害。一旦儿童放弃了此习惯,任何对口腔和乳牙的不良影响也会逐渐消失。通常的婴幼儿吸吮手指也不意味着有情绪和躯体的障碍,但如果吸吮手指的时间过多,而且持续至较大年龄,家长可以设法用有意义的事情吸引孩子的兴趣,如与孩子一起游戏、讲故事,并请专家检查孩子的心理行为的状态。

现在,有些国家流行使用安慰奶嘴。吸吮安慰奶嘴是否比吸吮手指好呢?不是。宝宝吸吮手指时,可以自由地放进取出,也可以玩弄或发出声音;而吸安慰奶嘴却没有这么自由,很容易掉落、弄脏。如果孩子已经接受安慰奶嘴,一定要选用底部有通气孔,安全无毒的产品。但不论吸吮什么,都要注意卫生。

没事

不要让宝宝有这个习惯,我们那有一家宝宝长期这样,结果手指变形了。

正常啊,老人说小孩的手指有二两蜂

梦石妈妈

不能让孩子不吃手,但是分年龄段,四岁以后再吃手肯定是有毛病。不同年龄吃手方式不一样。一岁以内的孩子应该会吃手。傻孩子不会吃手,两个手到不了一块。所以吃手是孩子心心理发展的一个表现,也是婴儿口部运动的核心。同时孩子吃手可以增强自信心。

早期国外研究孩子吃手的比较多,如果父母在一两个月或者是三个月以内开始阻断孩子吃手,孩子的心理发育将受到非常大的影响,孩子长大以后自信心不足,多疑、胆小。宝宝吃手主要可以满足口腔和心理两方面的需求。

6个月的宝宝吃手的习惯会改进很多,宝宝开始能够坐起来了,周围的一切都是新鲜的,都等着宝宝的探索。宝宝开始用抓拿来探索世界。手整天都在忙活着,自然就吃得就少了。

宝宝在8个月以后吃手要比以前少很多。但会固定吃一个手手指头,长期吃手有一种信号,我们要早一点干预。其他的正常不用过多的干预。

老吃一个手指头是一个信号,玩的游戏中,这个手玩着,那个手吃一些,这种习惯可能要延迟到三四岁。究其原因,首先是妈妈没有很好的回应孩子,妈妈经常回应孩子,孩子吃手非常少。这种是心理治疗,要扰动他的吃手行为。先吃一个手,一旦先把这个勾打开,小孩能够接受是你最好的方法。你突然不让吃了,他肯定不接受。先吃其他的,一旦这个开始松动了,这个勾松了,再开始把他的手攒上。他吃的时候可能是有安全感。你先给他做一个口部的按摩,他就自然不吃了。

五六岁以后的孩子还吃手,我们会用牙托,那么大的孩子就知道吃手很难看,就是控制不了。上大班了,人家都不吃就我吃,吃了觉得寒蝉,不吃的话难受。大的孩子带牙托,他自己想改变那种状况,妈妈在帮你带牙托,他必须要接受。吃手跟抽大烟一样,感受一定是嘴包着手的感觉才会出现。一旦变成一个铁的勾了,一吃就扎着了,没有那种感受他自然不吃了。

詹子谦

小宝宝都会有吃手的习惯,妈妈不用过于担心,可能是宝宝快长牙了会很爱吃手,这时如果妈妈阻止不了就尽量保持宝宝小手的干净。

钒仔妈咪

宝宝长到2~3个月时正处于口的敏感期,这个时期的很多宝宝喜欢含着妈妈的乳头或是咬着小手睡觉。有个东西放在嘴里对他们来说会多些安全感,而一旦吸吮、舔啃的需要得不到满足就会让他不安,并产生暴躁、抑郁的不良情绪。

著名心理学家弗洛伊德和埃里克森认为,吃手可以消除宝宝的不安、烦躁、紧张,具有镇静作用。强制性的让宝宝停止吃手,会使得宝宝产生逆反心理或是心理上的阴影。

据国外研究发现,在这个时期若宝宝的行为受到强制约束、口的敏感期没有得到正确对待的话,当他长大后将更易形成具攻击力的性格。男孩易具有暴力倾向,女孩则会更爱说闲话,讽刺挖苦人。两周岁以前的宝宝有吃手的行为,爸爸妈妈不用特别担心,没有必要强制性去阻止它,可以想办法转移宝贝的注意力。

吃手是宝宝成长过程中正常的发展阶段和心理需求。大部分是一种贯性的行为,长大后也不大会养成吃手的习惯。爸爸妈妈要做的只是经常帮宝宝洗手,保持宝宝的手部卫生,以防细菌入侵引起宝宝的胃肠道感染。

尛宐軒

这么大的孩子都会啊,过段时间该吃脚丫了

那傷,眞羙

宝宝都是这样的宝宝要长牙了痒吃手宝宝也要长大了