yanshu

这些药物对胎儿影响大吗?

我是1月14日来的最后一次月经,在1月22日同房,现在停经正好40天。但在1月31日生病、咳嗽、发烧,最后诊断出是肺炎和支气管炎,连续吊了12天的盐水,全是消炎的药水,有青霉素、左氧氟沙星、新青霉素、替硝唑等,还服用了一些止咳药和退烧药,因为之前不知道已经怀孕,所以想请问一下,用了这些药物后对胎儿有什么影响,我现在该怎么办?这个孩子能要吗?谢谢解答!!!

森林宝贝

如果您实在想要这个宝宝,建议您一定要定期检查观察胎儿在体内的情况,
药物对胎儿的影响
妊娠妇女服药率较高,据统计,孕妇在妊娠期间曾服用过至少一种药物者占90%,至少10种者占4%,某些药物可以通过胎盘屏障,即胎儿经胎盘从母体吸收和排泄药物,大多数均属被动转运。因此,孕妇用药不当则有可能影响胎儿发育甚至发生畸形。

1 药物对胎儿发育的影响

孕妇患病可以危及胎儿,应用药物治疗可间接地对胎儿生长发育有益,但有些药物也可对胎儿产生不利的影响。

1.1 药物对胚胎期的不良影响

药物的致畸作用大多发生在胚胎期,既可使婴儿出生时已经畸形,具有形态上的缺损,如外形、体内器官以及某种组织因素或生化产物的缺损;也可使婴儿在出生后在发育过程中产生畸形。

妊娠头三个月中胎儿生长发育极其活跃:受精后20天胚胎头尾部开始分体节(骨骼肌肉的前身);30天发生感官和肢芽,初步建立胚胎血液循环;60天肢芽伸长,颜面形成,心、肝、消化管和生殖器官形成和发育。因此在妊娠头三个月中给孕妇用药不当就有可能致畸,例如应用雌激素、孕激素、糖皮质激素、抗癫痫药、抗肿瘤药等。对于某些在实验动物具有致畸作用的药物,虽尚无临床致畸报道,但也以避免应用为宜。有些药物的致畸,如抗甲状腺药、降血糖药等,可能与其疾病本身有关。

1.2 药物对胎儿的不良影响

从妊娠3月后至出生前,已经形成的胎儿器官继续迅速生长发育。孕妇用药后,如通过胎盘进入胎儿体内,可能影响胎儿组织器官的发育和功能。实验研究表明胎儿在药效学方面,即胎儿对药物的反应,与新生儿或儿童者并无差异,但在药物代谢动力学方面有某特点(见下),因而容易受到药物的影响。如四环素可积蓄于骨和牙齿,使胎儿骨生成延迟及牙釉质发育不全;链霉素可使听神经功能减退;抗癫痫药及地西泮可使胎儿慢性中毒,产生中枢抑制、凝血功能障碍等。

2 胎儿的药物代谢动力学特点

2.1 吸收

大多数药物经胎盘转运进入胎儿体内;也有一些药物经羊膜转运进入羊水后而被胎儿吞饮,随羊水进入胃肠道被吸收入胎儿体内;从胎儿尿中排出的药物又可因胎儿吞饮羊水重新进入胎儿体内。形成羊水-肠道循环。经胎盘转运的药物进入脐静脉,脐静脉血在未进入全身循环前大部分先经过肝脏,故亦有首过效应。

2.2 分布

胎儿的肝、脑等以体重比与成人者相比相对较大、血流多。药物进入脐静脉后,有60%血流进入肝脏,故肝内药物分布较多。胎儿的血脑屏障功能较差,药物易进入其中枢神经系统而较易受影响。胎儿血浆蛋白含量较母体为低。可使进入组织的自由型药物增多。

2.3 代谢

胎儿的肝脏是代谢药物的主要器官,在肝中有催化氧化、还原和水解反应的酶类,以前一反应较活跃,但与成人相比,其代谢能力甚低。胎儿的使药物与葡萄糖醛酸结合的能力缺如,故对某些通过这种结合而解毒的药物,如水杨酸盐,易产生中毒。

2.4 排泄

胎儿的肾小球滤过率甚低,肾脏排泄药物的功能甚差,更易延长药物及其代谢产物在胎儿体内的停滞时间。某些经过代谢后降低了原有脂溶性的药物,如地西泮、沙利度胺,不易通过胎盘屏障而使转运到母体血中的速度降低,以致在胎儿体内积蓄。

提问者对回答的评语:谢谢详细解答

lxl8128

这个应该要去咨询医生,然后全身检查,由医生来决定才是对的

可寓妈

最好别要,尤其是用了左氧氟沙星、退烧药

gary

你所服用的这些药物都属于孕妇禁用药,因此,从优生的角度来说,最好不要这个孩子.虽然有点残酷,但总比孩子生下来有缺陷的好.药物所导致的缺陷有时候连B超等检查也看不出,它有时候会隐藏.
以上是我个人建议,具体怎么做还需你自己作出决定.

ouyangqingliu

听听医生的,我个人觉得还是最好别要,你用了那多种药,又刚刚好在宝宝最关键的前三个月里!