uieuwo

孕妇脚肿是什么原因?

孕妇脚肿是什么原因?怀孕五个月了,最近有点脚肿,尤其是下午的时候,请问是什么原因引起的呢?会是肾脏方面有什么问题吗?

ever_wlp

一般是由于胎儿的压迫引起来的。不放心的话去医院量一下血压,排除妊高症。再化验一个尿常规,怀孕后期轻微的蛋白尿是正常的。如果肿的不厉害的话,就不用过分担心,晚上睡觉把脚抬高,尽量避免长时间走动。肿的厉害的话,要卧床休息,减少走动。

cyy0429

没有事的,睡觉的时候把脚点起来,注意多休息

晨乐妈妈

怀孕的人,或多或少都有点水肿,一般的应该不是肾脏方面的问题,特别是下午,血液循环加快,孕妇代谢有很旺盛,多次水果蔬菜,吃淡点,不要吃那么咸,症状就不会很严重,没事时,自己按摩按摩自己的脚,会好一些。

wp0103

睡觉的时候,放个靠垫搁脚

笨妈开团啦

腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。
正常孕期腿、脚肿的特点
●在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷;
●休息6至8小时后,腿、脚肿消失。
正常孕期腿、脚肿的原因
●血容量增加
怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,至孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。
●血管通透性改变
由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。同时,全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的(平均增加25%)液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。
●下肢静脉压增高
因为妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。

减轻腿、脚肿的对策
●孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;
●要经常变换体拉;
●睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;
●下脚稍垫高,以利血液回流;
●不要长时间站立;
●经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。

异常的孕期腿、脚肿的特点
●水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;
●一般卧床休息6至8小时后不消退;
●伴有血压升高或血尿。
异常的孕期腿、脚肿的原因
异常的孕期腿、脚肿的根源就是妊娠期高血压综合征,因为妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。
特别提示
休息8小时以后腿、脚肿仍不消退,或者是妊娠晚期体重每周增长大于500克,就要警惕有发生妊娠性高血压的可能,要及时到医院做全面检查。

zhangyuwei0928

胎儿的压迫神经引起来的,和肾脏没有关系。亲可以 多喝点红豆水或者是冬瓜汤,这都利尿,对消肿有一点帮助。