七妈

宝宝发烧了,怎么办(像是幼儿急疹)

宝宝昨天下午准备游泳,衣服脱了后开始发抖,因为很突然,没有想到是发烧了.在游泳池里呆了两分钟脸色苍白,于是连忙穿上衣服量体温,有39.2℃.吃了一颗强生的"美林"退烧药.立即送到医院,结果因为药的原因,到医院时退到了38.4℃,没有作任何处理,只是查了血常规,正常,回到家,烧逐渐往下退,已接近正常.到了晚上半夜两点,宝宝又开始发抖,然后全身发烫,我又给他吃了一颗药,高热又逐渐下降.一直到今天上午10点,症状又反复了.看来退烧药只能维持8个小时. 请问一下有经验的各位朋友,怎样解决宝宝的发热问题呢? 再请问各位朋友,宝宝可能是什么原因引起的发热?可能诊断出是什么病?怎么处理? 我查看资料后,宝宝的病情与幼儿急疹很相似,请问患过幼儿急疹的宝宝有什么经验可以借鉴一下?谢谢!

诗琪妈妈

每到冬天,头痛发热的宝宝就多起来了,爸爸妈妈只有弄清楚宝宝发热的根本原因,才能对症护理。

冬天,宝宝很容易受凉、感染各种病毒,从而导致发热。特别是免疫力较差的宝宝,几乎每个月都要发热,这可怎么办?

追根溯源,寻找发热元凶

╳错误的做法

宝宝一发热,妈妈就只想让宝宝快快退热。一会儿让宝宝敷冷毛巾,一会儿又给他吃退热药,只要宝宝热度退下去,妈妈就松了一口气。

√正确的做法

基本原则应该是积极寻找发热的原因。因为大多数的发热只是疾病的一个症状,所以,只要治好了宝宝的原发病,发热自然就会消退。宝宝发热后,如果不经医生的诊断就擅自给宝宝退热,很可能会掩盖一些原发病的症状,再送宝宝去医院就诊还可能引起医生的误诊。所以,如果宝宝发热了,应该及时带宝宝去看医生。

这些冬季常见病与宝宝的发热密切相关

小儿麻疹

▲发热特点

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,在麻疹的发疹前期就有发热等症状。小儿麻疹发热的热型不定,轻症仅为中等度发热(38℃~39℃),重症患儿体温可超过40℃。多数患儿体温逐渐升高,但也有骤然高热的情况。

麻疹的发热症状为最初症状,同时还会伴有咳嗽、流涕、眼结膜充血及出现在口腔颊黏膜上的麻疹黏膜斑等。大约在发热3~4天出疹,出疹时伴有发热增高,直到皮疹消退时体温才开始逐渐下降。

▲对症护理

麻疹的发热,一般不需要急于退热,而是要让宝宝多喝水,并且进食一些易于消化和营养丰富的食物。

中医治疗麻疹有非常好的效果,建议家长可以在中医的指导下采用清热解毒的中药治疗。常用药有桑叶、金银花、连翘、蝉蜕、浮萍、葛根、升麻、紫草、牛蒡子等。也可用西河柳、浮萍、芫荽等中药煮沸,用毛巾浸药液温敷患儿额面、四肢等部位,既可退热又可透疹。如果在煮沸药液的过程中,让水蒸气分散在室内,还可以保持室内的湿度。对体温过高的患儿可酌用小量退热剂,避免急骤退热而致虚脱。西药退热剂可在医生的指导下选用阿司匹林、扑热息痛等,亦可用安乃近滴鼻。

▲提个醒儿

麻疹发热的宝宝要多喝水,不宜采用冷敷和酒精擦浴来降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发出来。

使用药物降温应使体温维持在38℃左右,不要急于让孩子的体温降至过低。

此外,宝宝麻疹发热时,爸爸妈妈要注意做好宝宝的皮肤护理:宝宝出汗要及时擦干,衣被不要过厚过暖。

感冒及肺炎

▲发热特点

小儿感冒及肺炎也常常有发热的表现,这时的发热,体温一开始较低,很快出现高热,体温可超过40℃。同时还可能伴有鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等症状。

▲对症护理

宝宝感冒或肺炎发热,一般不必急于退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使宝宝体内抗体合成的数目增加,还能增强宝宝体内的吞噬细胞的活性。另外,如果退热不当,还可能会挫伤宝宝机体的自然防御能力。

如果宝宝体温持续增高,或曾经发生过高热惊厥,则应该采取适当的降温措施。爸爸妈妈一般可先采用物理降温,既可用毛巾在宝宝头部进行冷敷或温湿敷,也可用30%酒精擦宝宝的头部、腋下或双侧腹股沟处。如果宝宝体温超过39℃,则可使用头部冰袋枕。

如果物理降温效果不佳,再选用适当的药物降温。常用药有25%安乃近滴鼻、口服扑热息痛或阿司匹林等。

宝宝感冒或肺炎发热还可以在医生的指导下选用中药退热。如桑叶、野菊花、芦根、大青叶、生石膏、薄荷、板蓝根、知母等清热解毒的中药;清热解毒口服液、小儿感冒冲剂、小儿金丹片、小儿清热灵等中成药效果都不错。

▲提个醒儿

宝宝感冒或肺炎发热时,一定要注意多饮水。因为发热会消耗宝宝体内的液体,如果不及时补充,很容易导致脱水。

宝宝感冒或肺炎发热,室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。衣被也不要过厚,宝宝的皮肤最好能够与外界空气接触,借助空气的传导、对流、辐射也可以达到散热降温的目的。

细菌性痢疾

细菌性痢疾是痢疾杆菌引起的急性肠道传染病。虽然多发于夏季,但因为冬季有寒假,又逢元旦、春节等节日,不少孩子往往因为乱吃东西,不注意饮食卫生而发生细菌性痢疾。

▲发热特点

发热、同时伴有腹痛、孩子排便后仍有便意及脓血便等。其发热特点可分为轻、重、中毒三种类型。

轻型发热:以婴幼儿多见,全身中毒症状较轻,发热不明显或仅有低热。重型发热:病儿多突然发热达39℃以上,腹泻、腹痛、排便后仍有便意及脓血便明显,大便每日多至30次以上。

中毒型发热:多见于2~7岁的孩子,且往往好发于体格健壮者。起病急剧伴高热、体温可达40℃以上,且有中毒症状、惊厥或休克等症候。

▲对症护理

尽快将患儿送医院隔离治疗,以免传染给其他人。必须在医生的指导下采用物理方法或化学药物进行降温,以免出现高热惊厥,具体用药可参照肺炎发热的用药。

孩子的饮食要注意“清淡稀食”,如浓米汤、藕粉、豆浆、淡果汁等较合适。孩子大便次数多时,可多喝些淡盐开水;大便次数减少后,可吃无渣少油的烂面片、稀饭、烂挂面、蛋花汤、菜水、西红柿汤等;腹泻停止后,则可吃些鱼片、碎嫩瘦肉、莱泥等。

▲提个醒儿

饮食要以稀、软、素为主,少食多餐,忌食一切油腻、生冷、辛辣、坚硬的食物。多食生蒜、多饮茶水对孩子早日康复有益。

细菌性痢疾只要注意饮食卫生,饭前便后认真洗手,就可以避免。特别是在节假日期间,爸爸妈妈一定要管好宝宝的嘴。

泌尿道感染

冬季天气寒冷,如果不注意泌尿系统的卫生,就容易泌尿道感染。特别是女孩,发病明显多于男孩,这是因为女孩尿道外口经尿道入膀胱的距离短而直,尿道外口如果有细菌感染,很容易上行进入膀胱。

▲发热特点

孩子患泌尿道感染时,临床表现轻重不一:

典型的常有尿频(排尿次数增多)、尿急(憋不住尿)、尿痛、腰痛、腹痛,脓尿,还可合并发热。

不典型的多没有尿频、尿急、尿痛或只有不同程度的发热(体温可高可低,高时可达40℃以上),同时伴有寒战。

▲对症护理

尽快将患儿送医院,在医生的指导下采用物理方法或化学药物进行降温,以免出现高热惊厥,具体用药可参照肺炎发热的用药。

孩子如果出现急性感染症状时,应卧床休息,多喝水,勤排尿,以减少细菌在膀胱内贮留的时间,有利于控制感染。

▲提个醒儿

即使在寒冷的冬季,爸爸妈妈也不能放松对孩子的卫生要求。女孩应该注意外阴部的清洁,每天清洗一次;男孩则要注意清洗包皮内垢物。

降温小知识

▲你会正确判断孩子是否发热吗?

╳错误的判断

1、妈妈用手摸一摸宝宝的额头和手心,宝宝的皮肤发烫,妈妈认为宝宝确实是发烧了。

2、妈妈拿来体温计给宝宝测量体温,宝宝的体温超过了37℃,妈妈认为宝宝生病了。

√正确的判断

发热是指宝宝体温的异常升高,妈妈的手不是体温计,不能准确测量宝宝的体温;而宝宝的正常腋下体温应为36℃~37℃,只有超过37.4℃才可以认为是发热。所以,上述两种妈妈的做法都是错误的。

但是,宝宝的体温在某些因素的影响下,也常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。

正常体温参考值

口腔体温范围36.7℃~37.7℃之间

腋窝温度范围36.0℃~37.4℃之间

直肠温度范围36.9℃~37.9℃之间

▲选择合适的降温方法

宝宝发热,临床上常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。不管采用何种方法帮助宝宝降温,要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。

新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温;婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。

如果使用药物降温,要注意剂量不要太大,以免使宝宝出汗过多而引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。

家庭实用物理降温法

▲头部湿冷敷:将湿毛巾敷于发热宝宝的前额,2~3分钟换1次。

▲冰枕:把冰块捣碎,与水一起装入冰袋(或热水袋)内,排出空气后,拧紧袋口,放在发热宝宝的枕颈部。

▲温水浴:让发热宝宝在30℃左右的温水中沐浴20~30分钟。

▲擦浴:用30%~50%的酒精或冷水浸湿纱布,洗擦发热宝宝的上肢、下肢、额部、颈部、腋下及腹股沟等处。

家用药物降温注意事项

▲请在医生指导下用药。

▲给发热宝宝用药不可操之过急,如果服用一次后,热度不退,再次服药需间隔4~6小时。

▲给宝宝服用的退热药用量不可太大。例如,常用药扑热息痛,患儿每公斤体重服用10~15毫克。如过宝宝服用扑热息痛一日量超过3克,即可发生急性中毒,甚至引起致死性肝损害。

▲不宜在短时间内让宝宝服用多种退热药,降温幅度不宜太大、太快,否则宝宝会出现体温不升、虚脱等情况。

▲退热药只是在宝宝发热时才有退热作用,宝宝不发热时,服用退热药并无预防发热的作用。

▲在给宝宝服用退热药后,如果宝宝出汗较多,要及时给他补充水分,以免发生虚脱。

宝宝发热吃什么

宝宝发热时,身体新陈代谢加快,对营养物质的消耗会大大增加,体内水分也会明显消耗。同时,由于发热,宝宝体内消化液的分泌会减少,胃肠蠕动减慢,消化功能会明显减弱。所以,爸爸妈妈一定要注意宝宝发热时的饮食调理,高热量、高维生素的流质或半流质食物是最佳的选择。另外,少食多餐,宝宝每天进食以6~7次为宜。

1、米汤:将大米煮烂去渣,加入少许白糖调味。米汤水分充足,易被消化吸收。

2、绿豆汤:将绿豆煮烂,取绿豆汤,加入适量冰糖。绿豆具有清热、解毒的作用,既能补充营养,又有利于宝宝体内毒素的排出,可以帮助宝宝退热。

3、鸡蛋羹:把1~2个鸡蛋打匀,加入适量温水,蒸熟后让宝宝食用。鸡蛋羹可以补充蛋白质,并且较容易消化吸收。

4、鲜梨汁:鲜梨汁具有清热、润肺、止咳的作用,适用于发热伴有咳嗽的宝宝。

5、鲜苹果汁:苹果汁中含有大量的维生素C,既可以补充宝宝体内的营养需要,又可以中和宝宝体内的毒素。

6、银花茶:银花10克,煎水加糖饮用。

如果宝宝因为发热而食欲不好,不要勉强给他喂食,但要尽量补充水分。在宝宝发热期间,不要任意给宝宝增加以前没有吃过的食物,以免引起腹泻

提问者对回答的评语:谢谢诗琪妈妈的回答,这几天宝宝食欲很差,我只给他吃了牛奶和稀饭,没敢吃其他食物.按照你的回答,今天给宝宝吃了鸡蛋羹,效果很好,宝宝爱吃,谢谢.

勇勇妈

这么冷的天为什么游泳哦!
这样反反复复对宝宝不好哦,还是去医院看看吧.
如果只是低烧可以采用物理降温的方法:用些酒精擦拭宝宝的腋窝,手心,还有衣服不要穿太多.
祝宝宝健康成长!

liu780510

Baby发烧照顾指南

Baby发烧了,先不必急着退烧。由于发烧是一种抵抗病毒的自然现象,所以如果家长硬要替孩子退烧,反而削弱了孩子的抵抗力。一般来说体温在38℃~38.5℃以下,且精神不错,都是可以接受的。不过,为了减少宝宝的不舒服感,家长在照顾上要特别留心。

*不建议同时使用两种以上的退烧药。

*一天使用退烧药不要超过五次以上。

*不宜在半夜叫醒小孩服用退烧药,除非可能因发烧导致抽筋时。

*不要给小朋友覆盖湿毛巾,应尽量保持干爽。

*尽量给予容易消化的食物,如稀饭等。

*注意水份及电解质的补充,以免小便过于浓黄。

*要多休息,避免过度活动。

*在适当的处置后,应观察小朋友的精神状态及食欲等,并于就医前记录发烧的天数(需精准计算发烧满几日)、间隔时间、温度变化及其它不适症状,以供医师参考。

40.1℃ 紧急就医指针

由于发烧是一种症状,不是一种疾病,因此找出产生发烧的原因,才是首要的目的,如果确定孩子是感冒,且高烧至40.1℃则建议紧急就医。其它需紧急就医的情况还包括:

*小于两个月以下的婴儿。

*宝宝哭得很惨,且无法安慰的哭,不断呜咽。

*移动或父母接触时会哭。

*幼儿不易叫醒且脖子僵硬。

*出现皮肤紫斑。

*排除鼻口影响呼吸之障碍物后仍感觉呼吸困难。

*幼儿流口水且无法吞咽任何东西。

*痉挛发生,而且感觉很疲倦。

除此之外,如果宝宝发烧超过40℃(尤其是三岁以下幼儿),而且是2~4个月大的宝宝,不是由于三合一疫苗引起发烧;小便有烧灼感;烧退超过24小时,又反复烧起来;且发烧超过72 小时,则建议在24小时内立刻就医,以确保孩子的安全。

发烧小常识

Q1:宝宝假日发烧,无法就医,可以购买市售的成人感冒糖浆给宝宝喝吗?

市售的感冒糖浆多含有抗组织胺,有些含咖啡因,大多不适合幼儿使用。而且不同厂家生产的产品,所用的剂量也不尽相同,如果不能确定药品成份,还是建议询问过医师后,再决定是否让孩子服用。

其次,由于发烧只是一种症状,所以最好待确定原因之后再给予退烧。如果只是一般轻微感冒症状,可以给予小朋友专用的小儿退烧药。但6个月以下小婴儿仍不建议服用成药,须经医师诊断后再使用。

Q2:使用冰枕及退烧贴替宝宝宝退烧,是否适当呢?

当小孩发烧不舒服时,是否需要适时地运用一些工具来减轻发烧所带来的不适,如:冰枕、退热贴等。

一般若幼儿的肛温及耳温介于38℃~38.5℃时,仅需多补充水分即可,不需要着急地给予退烧药(曾有热性痉挛病史者例外)。当肛温及耳温大于38.5℃,且小孩出现寒颤或手脚冰冷的状况时,应先给予适度的衣服或添加盖被,待手脚温暖后,再依情况给予冰枕。

此外,虽然不少家长会选用传统的冰枕来替宝宝退烧,但有不少幼儿不喜欢睡冰枕,因为无法适应长时间使用带来的冰凉感,且退烧效果也不好,因此,不必一定要使用。此时,建议不妨让宝宝洗温水澡(水温约28℃~32℃),达到退烧散热的效果。

其次,要提醒父母,使用凝胶状退烧用贴布,感觉上可以舒缓一些高烧所带来的不适,但并无明显的退烧效果,且使用时需注意,应避免滑落至婴幼儿口鼻部位,以免造成婴幼儿窒息。

Q3:我家宝宝发烧三天,还是没有好转,怎幺办?可以使用塞剂退烧吗?

塞剂是什么?简单说就是形状像子弹,内含药物或甘油或是遇热会融化的油脂、腊的药物。由于有些小孩很难喂药,因此就会使用退烧塞剂来退烧,使用塞剂时,要让小朋友侧身弯曲躺好,并将塞剂轻轻推进肛门至一节手指的深度,它就会融化并经由肛门黏膜吸收。但提醒家长,六个月以下的幼儿不宜使用退烧塞剂,且一岁以下幼儿建议少用。

医学上很多退烧药都有做成口服剂与塞剂两种剂型,如果一样的剂量,无论口服或塞剂其效果是完全相同的。在使用时需注意:

*由于塞剂退烧效果十分快速,因此,要避免过量,以免小朋友体温急速下降。

*若用塞剂,一日不宜超过三次以上,否则容易过度刺激肛门内的肠粘膜而造成拉肚子。如果小朋友已经有腹泻症状也不宜再选用塞剂退烧。

*容易造成肛门疼痛,大便时亦会疼痛,甚至于引起腹泻及反射性肚子痛。

htt19820130

孩子体温超过39度即谓之高热。孩子高热时,一方面要增加能量的消耗,使身体抵抗力降低,对身体多系统均有影响;另一方面还容易引起抽风{俗称高热惊厥}。有条件时应即刻到医院请医生诊治 。若来不及,则不妨采用下列方法处理:
1,鼓励孩子多喝水,糖盐水最好。
2。用酒精擦浴。以35%~50%的酒精浸以纱布后手绢,擦洗额部,左右颈部,腋窝,腹股沟等部位,可望退热。若家庭无酒精,也可用白酒代替。
3,有条件时取冰块装入塑料袋内置于头枕部,颈部,腋窝或腹股沟等部位。若无冰块也可将毛巾浸入冷水中然后置于前额。
4,必要时可酌情应用退热药,如阿司匹林,小儿退热灵,泰诺,爱尔星,羚羊粉等。
5,给富于营养而又容易消化的食物。
6,保持皮肤卫生清洁。不能洗澡时应及时擦洗皮肤,出汗多时应及时更换内衣,以预防皮肤感染。
看了你们的情况,我就查了这些资料,希望能帮助你们。

yuxiangyue

上面说的很多了,我也不多说了,自己家多备上些一贴凉,一发烧就贴在脑门上,使头面的体温在35-36度左右!

诗琪妈妈

游泳对身体是有好处的,还是要坚持,只不过这几天宝宝生病,暂时停一下.
天气骤不注意保暖,宝宝很容易发烧,特别让人担心。但不要着急,在家里您可以使用种种方法对症处理。以减轻不适。

1. 多给宝宝喝水。发烧后,机体蒸发失水增多,会有喉咙发干等不适。多喂温开水、果汁、蜂蜜水等,补充水分,还可以帮助排除体内的毒素。

2. 全身高烧,额头特别烫的话,可以做冰枕、湿敷凉毛巾等。另外,腋下也有效果。要知道,发烧并不是能立刻退下来的。

3. 如果发烧超过38.5℃,可能需要用些退烧药来控制体温。但要注意,如果没有找到病因的的话,即使暂时体温下来,很快又会升高的。所以,在使用退烧药的话,要和医生商量好再用。也可以在医生指导下做酒精擦浴。

4. 贴身衣物被汗水浸湿了,要把身子擦干再换一件。

5. 除了发烧外,呕吐、腹泻也很厉害时,尤其伴有意识不清醒、没精神,要赶快送医院治疗

诗琪妈妈

宝宝发烧“三宜”“三忌”
发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。低度发热,体温介于37~38.5℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别的降温退热措施。但中度发热(体温38.5~39℃)及高度发热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,故须采取措施,及早治疗,细心护理。

对发热的患儿,家长应如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是要了解发热患儿的“三宜”与“三忌”,细心观察,认真护理。

1.宜保持家居空气流通。众所周知,散热,主要是通过对流、传导和蒸发三种机制,故空气的流通,有利于散热降温。

2.宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发,可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。

3.宜选用适当的退热措施。物理降温,是利用物理学散热的对流、传导、蒸发等原理的退热方法,安全、简便而可靠,是首选的退热措施。譬如打开门窗,或利用风扇加速空气流通,是利用对流原理的一种方法,所有家庭都可采用。那种发热时不能开窗,不能吹风扇的看法是错误的。当然,不能对着病孩吹风扇。根据热传导的原理,也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35~40%的酒精或30℃左右的温水拭浴,可可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简便的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前。当物理降温方法的疗效不佳时,可在医生的指导下,选用适当的退热药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:

1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。

2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。

3.忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治疗。

另外,游泳对身体是有好处的,可以增强宝宝的体质,我家的宝宝从出生后到现在(现在快四个月了)就是每天坚持让她游泳,我们是在家给她游。

wenrouyidao

多大的孩子,这天还游泳?我知道儿童医院有一种中药特管用,好像叫羚羊角的口服液,家里常备点,退烧很管用!

junejune

尽快带到医院看医生吧

violetbaby

还是赶紧看医生吧,我们给你的也只是一些建议性的,正所谓“公说公有理,婆说婆有理”。先把宝宝的病看好在说。