zheuiwuwi

孕妇可以用风油精吗?

孕妇可以用风油精吗?这段时间蚊子越来越多了,再加上我又是B型血,特别的招蚊子,蚊香也不敢用,怕对胎儿不好,请问有知道的姐妹们,风油精可以用吗?

炫炫妈妈

你可真的不能擦,为了宝宝在小心点,晚上睡的晚候酒些花露水在床边,再拿件棉的衣服也酒点放在枕头边,这样蚊子闻到味道就不会咬你的。很有效的,我那是也是这样过的,,,,,

汐汐妈咪

风油精具有提神醒脑、解暑避邪、祛风镇痛、驱蚊止痒等功效,是人们在夏天喜欢随身携带的物品。那么对于在夏天妊娠的女性而言,孕妇可以用风油精吗?我们都知道,风油精的主要成分之一是樟脑,它是发挥风油精功效的主要成分,然而对于孕妇和胎儿来说,樟脑具有一定毒性作用,故孕妇不宜使用风油精。

风油精中所含的樟脑进入人体后,一般正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之变成无毒物质,然后随小便一起排出体外,所以不会发生不良反应。孕妇可以用风油精吗?然而由于生理上的变化,孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量会降低,在怀孕3个月内,若过多地使用风油精,会导致樟脑通过胎盘屏障进入羊膜腔内并作用于胎儿,严重者可导致胎儿死亡,引起流产。孕妇可以用风油精吗?为了做好孕期保健工作,保证母亲和胎儿的安全,孕妇还是不要使用风油精为好。

以上就是针对孕妇可以用风油精吗的回答,其实,除了孕妇外,产妇也不宜使用风油精。这是因为,刚出生的新生儿体内也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,如果此时产妇大量使用风油精也可导致樟脑随气味透过新生儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液中,使红细胞破裂溶解成胆红素,而血液中的胆红素含量过高还会透过脑膜与脑细胞结合,引起婴儿黄疸症,使婴儿脑功能受损。

所以我们不仅要知道孕妇可以用风油精吗?我们还应该知道,除了孕妇之外,为了保证新生儿的健康,产妇也应慎用风油精。