婷婷妹妹

宝宝汗水多是怎么了?

我家宝宝这段时间头上的汗水很多,早上起来,头上都是水,她又不怎么缺钙,天气也不热。对了,7个月的孩子应该搭那些辅料?

钒仔妈咪

小儿睡觉时爱出汗是怎么回事?

孩子睡眠时出汗几乎是每个家长都会遇到的问题,有些家长因此而忧心忡忡,首先想到的就 是孩子是不是缺钙了?孩子是不是体质虚呀?

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。

盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛辣刺激寒凉食物,以防止正气受伤,出汗更多

祝宝宝健康成长

提问者对回答的评语:谢谢

钒仔妈咪

宝宝食谱:7~9个月宝宝辅食添加
以下食谱中的材料用量是指制作时的用量,宝宝吃的时候一般吃不了这么多,应按宝宝的实际需要喂食。7~9个月食谱除了营养因素外,还有一个重点,就是要注意食物有一定硬度,比如烤面包片、鱼片、虾球等用手抓着吃,可以提高营养量和帮助长牙、学习吃饭。减少过于稀软或缺少动物性食物(瘦肉、鱼虾、蛋类肝脏等)的辅食。

蒸蛋黄羹材料:
鸡蛋黄、菠菜叶、胡萝卜丁、水适量
做法:
1.蛋黄打散,与适量水混合,调稀。
2.放入蒸笼中,用略小的中火蒸5分钟左右。
3.把菠菜叶和胡萝卜丁煮软磨成碎末,放在蛋黄羹上即可。
营养提示:
鸡蛋黄中能够含油丰富的脂肪、卵磷脂、胆固醇、钙、磷、铁等,其中的卵磷脂有助于增强宝宝的记忆力。

豆腐糊材料:
北豆腐20克,水适量
做法:
豆腐放入锅内,加水。边煮边把豆腐压碎。豆腐煮好(时间不可过长,防止把豆腐煮老,宝宝不宜消化)后放入碗内,再接着研磨至豆腐光滑即可。
营养提示:
北豆腐是用盐卤做凝固剂,因为水份含量不高,更适合煎、煮、炒等。豆腐最主要的营养成分是蛋白质,每100克豆腐里面,蛋白质的含量就占了34%。

杏仁番茄拌西兰花材料:
西兰花3朵,番茄半个,杏仁25克
做法:
1.杏仁微炒后,研磨成碎末
2.番茄去皮捣碎
3.西兰花在蒸锅内蒸软,和番茄一起搅拌后,拌入磨好的杏仁末即可。
营养提示:
杏仁的营养价值十分均衡,不仅含有类似动物蛋白的营养成分,如蛋白质、脂肪等,还含有植物成分所特有的纤维素等。杏仁中含量最丰富的是维生素B17,这是一种非常有效地抗癌物质。
西兰花颜色翠绿,营养价值高。每100克花球鲜品中含蛋白质3.5~4.5克。除矿物质的含量比白菜花高外,西兰花中还含有丰富的叶酸。

苹果与香蕉的水果组合(宝宝中心英国会员Rosie友情提供)材料:
苹果,香蕉,水,肉桂(这个用来点缀的意义更大,中国妈妈完全可以用其他宝宝喜欢的配料代替)
做法:
1.苹果切成小块,摆在盘子上。
2.在苹果上淋3大勺水,放入微波炉中加热40秒至苹果变软。
3.在苹果上撒一点儿肉桂,加捣碎的香蕉泥给宝宝吃。

胡萝卜番茄汤材料:
胡萝卜1小根、番茄1个,水适量
制作:
1.胡萝卜洗净去皮,研磨成泥。
2.番茄在温水中浸泡去皮,搅拌成汁。
3.锅中放水,水沸后,放入胡萝卜泥和番茄汁,用大火煮开后,改小火至熟透。
营养提示:
番茄是维生素A和维生素C的由之来源,有益于补血。每100克番茄含水份95克、蛋白质1.2克、脂肪0.4克、碳水化合物2.2克、钙23毫克。

鲜美砂锅炖鸡材料:
洋葱半个,鸡胸1块、1勺食用油、胡萝卜1根、水适量、豌豆50克、香菇三四个
做法:
1.洋葱切碎,鸡胸去皮切丁,胡萝卜洗净削皮切丁、香菇浸泡后切丁
2.砂锅放油,待油热后放入洋葱和肌肉,略翻炒后,加入胡萝卜丁、香菇丁和水,充分搅拌后盖上盖子。
3.小火炖20分钟左右,放入豌豆,再煮5分钟即可。
营养提示:
鸡胸脯肉的脂肪含量很低,维生素却很多。每100克肌肉含钙13毫克、磷190毫克、铁1.5毫克。

鸡蛋面包材料:
全麦面包1片,鸡蛋1个,油少许
做法:
1.鸡蛋打散成蛋液。
2.煎锅中放入油加热。
3.把面包的两面都蘸上蛋液,放入热油中煎至两面金黄。
4.用吸油纸吸去面包上多余的油,把面包切成手指形状给宝宝吃,也可用西红柿佐餐。
营养提示:
鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含12.7克蛋白质。鸡蛋中的蛋氨酸含量也特别丰富,而谷类和豆类都这种人体必须的氨基酸,所以把鸡蛋与谷类或者豆类食品混合食用,可以提高后两者的利用率。

咸甜红薯饼(宝宝中心中文网站会员电子钥匙友情提供)材料:
红薯1小块,糯米面,葱,盐,花生油各适量
做法:
1.红薯蒸或煮熟,剥皮后捣碎。
2.加入温水和糯米面,温水量以红薯保持软粘为度。
3.葱切碎,与适量盐一起放入后,用双手揉搓,从圆球按成圆饼,方便宝宝手拿。
4.平底锅放油,把欢欢喜喜的小圆饼放入,注意翻面,不要煎糊了。略呈黄色厚,即可盛出,摆盘。

手抓蝴蝶意大利面(宝宝中心中文网站会员小宝妈友情提供)材料:
蝴蝶型意大利面、肉酱,胡萝卜、香菇、洋葱、水适量
做法:
1.待锅中的水煮沸后,放入意大利面,煮15分钟左右至面软为止。
2.把胡萝卜、香菇、洋葱切丁用少许食用油炒软,放入肉酱翻炒片刻即可。
3.吃时依宝宝口味,伴入适量炒制的肉酱。由于面是蝴蝶型的,宝宝可以充分利用自己的小手。
营养提示:
意大利面一般是由面粉、鸡蛋、盐和水混合而成的,由全麦粉或者豆面粉制作而成的意大利面,颜色较深,营养也较丰富。
香菇中含有30多种酶和18种氨基酸,人体所需的8中氨基酸中,香菇中就有7种。每100克干香菇中含有蛋白质13克。
洋葱是一种集医疗、保健与营养于一身的特色蔬菜。每100克洋葱中含有蛋白质1.6克、碳水化合物6.3克、纤维0.5克、钙12毫克。

肉蛋豆腐粥(宝宝中心医学顾问刘戌年医生提供)材料:
大米,瘦猪肉25克,豆腐15克,鸡蛋半只,食盐少许。
做法:
1.将瘦猪肉剁为泥,豆腐研碎,鸡蛋去壳,将一半蛋液搅散。
2.将大米洗净,酌加清水,文火煨至八成熟时下肉泥,继续煮。
3.将豆腐蛋液倒入肉粥中,旺火煮至蛋熟,调入少许食盐。
营养提示:
猪肉含有丰富的优质蛋白质和脂肪送,具有补肾养血的功效。