kaixin8baobei

宝宝总是大便稀,什么原因?

我女儿现在105天了,因为不能喝母乳,因此从出生一直喝配方奶粉。我看过很多书上都说用配方奶粉婴儿大便应该是较干燥甚至是便秘。但我女儿从出生到现在只有不到1个月时有几天大便是成形的,其余时间大便都较稀。有时为绿色(喝雀巢的能恩金盾时),有时为黄色(喝贝因美的爱加)。最近一段时间便中总是有奶瓣,有时有粘液,但没有脓或血。一般每天大便多的有2~3次,其它时间为尿布上少量黄色便,有时为少量黄水(后面的情况下大多伴肛门排气后出现,有时还有肠鸣)。我们也曾将奶粉稍加稀一些仍然无效。最早曾用过蒙脱石及丁桂儿脐贴约5~6天,用药时为稀便中伴少量较干燥的便块。然后用妈咪爱约10天左右仍无好转。近3天加用小儿醒脾颗粒仍没有改变。中间也用过腹泻奶粉约1周,都没有效果。我女儿现在体重约6kg,按95kcal/kg用奶粉约需700ml左右,按其它地方我看的资料说是25g奶粉/kg则需要的多一些,现在一般每天喝700-900ml。我想请教您,我女儿腹泻的原因可能是什么呢?因为大便较稀,所以一直没加辅食,这种情况下能不能加用辅食呢?
我女儿喝的贝因美1段奶粉为0~4个月,而2段标示为4~8个月,那么是在满3个月进入第4个月换2段呢,还是满4个月进入第5个月换呢?还有商店里的辅食标示的1段是供4~8个月用的,我想知道,是满3个月进入第4个月还是满4个月进入第5个月加呢,再就是这里的月是指30天呢还是按医学上的28天算呢?

avatar of

家长你好!看得出你是个很细心的家长,是个合格的家长。宝宝的大便如果是黄色的问题不大,如果绿色,一般是消化不良,不知道宝宝验过大便没有,如果验的大便没有问题,体重增长良好,就不用吃那么多的药物。一般是满4个月添加辅食,那就按30天计算,有时宝宝添加辅食后大便就会好转。奶粉不能冲稀了,没有好处的。奶粉都有个过渡期,不是那么绝对的,有的奶粉是有一段交叉期,不会影响到宝宝的健康。

哈哈陆路

宝宝的肠胃很娇嫩的,喝的奶粉不吸收的话就容易便秘、腹泻的。还是要选择适合宝宝的奶粉,现在很多宝宝都喝新西兰的牛初乳奶粉,提高宝宝的免疫力,控制宝宝上火,拉肚子的现象的,我家宝宝现在也在吃纽瑞滋的,我家宝宝喝牛初乳奶粉比喝配方奶粉效果好一些,所以我就没换了。

加油辣妈

才3个多月,不需加辅食。
换奶粉不用特别扣准时间,比如我宝宝11个月的时候,我已经在掺2段(12月后)的奶粉了
腹泻有很多原因的,最好还是去医院看看,这么小的孩子,不知道病根,千万别乱用药,别耽误了孩子
祝你宝宝健康

jacyzhang

只要宝宝精神好,体重也在增长,大便稀点没关系的。可能宝宝脾寒吧,等添加辅食后就好了。我家宝宝月子里吃母乳时就是这样,一天便可能要6-7次呢,成型也是到差不多五六个月吧。看你家宝宝的情况,我觉得没问题,吃点妈咪爱没关系的,不需要特别吃止泻药或腹泻奶粉的。
等宝宝满4个月再加辅食。换奶粉也不需要扣那么准的。