小白肥肥

怎样为怕生的儿子做入园准备?

我想问一下,我儿子很怕生人,连自己的外公外婆都不要抱,我怕今年下半年上幼儿园一定会哭闹,现在我应该对他做些什么工作准备呢,让他能更好的适应幼儿园生活?

avatar of

家长您好!你提前为孩子入园作准备,非常好! 为帮助孩子入园能尽快适应,现可做以下事情:1、逐步锻炼幼儿的自理能力,如自己吃饭、入厕、穿脱衣等,学会自己的事情自己做;2、有时间就带孩子到幼儿园玩玩,告诉孩子这儿多么好,只有长大、能干的孩子才能到这儿玩;3、不要将上幼儿园当一件恐吓幼儿的事,说什么不能干就将你送给幼儿园的老师去治理等,那会让孩子对上幼儿园产生恐惧感;4、多鼓励孩子交朋友,如请小朋友来家玩或带孩子去做客等,引导孩子学会与人相处,乐于与人交往。

wan-er

我宝宝今年过完年才从家里过来上幼儿园,因为之前一直在农村由外婆照顾,而且语言还不通,不过说普通话也不怎么听的懂普通,她说的家乡话别人也听不懂。一开始我也很担心这个问题,语言不通,又一个陌生的环境,怎么办呢。但是后来我发觉,我们做家长的太低估小孩子了,小孩的语言能力,适应能力是NO。1的,刚开始的头一两个星期可能会天天哭闹不愿意去,但是到了幼儿园后他就不会了,老师回引导他跟小朋友一起做游戏,会叫老生关心新生。大概一个月到一个半月后,小孩子就会爱上幼儿园生活的,如果你早上跟他说你再不起床,上幼儿园就会迟到了,他就会很着急的,马上起床洗刷的。一开始小孩子哭哭是没事的,家长要“狠”下心,不要心软,认为小孩哭的厉害就不让他去上学了,这样会纵容小孩的,也养成不了爱上学爱学习的好习惯的。上幼儿园后,家长需要做的是多跟老师沟通,了解小孩在幼儿园的生活习惯怎样,跟小朋友相处的怎样。
我家宝宝现在刚刚3岁,已经上了3个月幼儿园了,老师说她进步很大,由一开始的语言不通到现在语言表达很流利,会跟老师其他小朋友一起做游戏,有问题的时候会找老师商量解决。
这是我家宝宝上幼儿园来我的心得体会,希望对你有帮助。

猪猪梓豪妈妈✿

可以在去上之前带宝宝去幼儿园熟悉下幼儿园的环境,熟悉下自己的老师,多带宝宝和一些小朋友玩玩,小朋友总归有个适应的过程,我家儿子哭了两个月才好的

孩子长大了,去幼儿园适应团体生活是个重要的课题,然而,由于家庭与幼儿园有着极大的差异,孩子在适应过程中难免会遇到问题。许多孩子可能经过了开学初期的混乱后,就能渐入佳境,越来越习惯幼儿园生活。可是,并不是每个孩子都能这样从此高高兴兴去幼儿园,有些孩子因为曾经遭遇过的负面经验,使得上幼儿园变成他们最大的压力来源。

那么有哪些原因会导致孩子不想上幼儿园呢?

1、不想与爸爸妈妈分开。

对孩子来说,爸妈在身边,不但能随时回应自己的需求,而且心里还会有无比的安全感。而上学以后,得独自面对、处理问题,不难想象孩子会产生失落、焦虑与不知所措的感觉。

2、对陌生环境感到害怕。

习惯了自己熟悉的家,现在却得长时间待在充满陌生人的学校里,孩子会感到莫名的焦虑与不安。

3、无法适应团体生活。

孩子在家中受尽呵护,到了学校,却只是团体中的一分子,必须遵守团体的规范,想要的东西需与人分享,想吃点心、玩玩具都得排队,上课时还被要求守秩序,不能随便讲话;到处都是限制,让孩子觉得学校真不好玩。

4、跟不上团体进度。

团体生活中常常无法照顾到个人的需求,如果孩子听不懂老师的话,而没有达到老师的要求,或者跟不上其他小朋友,成为团体中的特殊份子,他会觉得受了挫折,也会因此产生心理压力,一想到上学就紧张。

5、人际交往受到挫折。

小孩子都渴望友情,在幼儿园(托儿所)里面可以和很多小朋友一起玩,是每个孩子上幼儿园最大的期待。然而,真的上了学后,如果被其他小朋友欺负、排挤,孩子就可能不想去了。

当孩子吵着不愿上幼儿园,心中可能有很多的害怕与焦虑,爸爸妈妈必须耐心安慰鼓励,给孩子最温暖的支持,才能帮助孩子突破心理障碍,勇敢的面对问题。

让宝宝开心迈向社会第一步

———幼儿入园准备不完全手册

两岁的小宝宝们,今年9月1日就要去幼儿园上学了,从家庭到幼儿园,是宝宝迈向社会的第一步。可入园对于孩子和家长来说,就像是一场战争。孩子“冲锋陷阵”,家长则暗自担心———孩子是否适应幼儿园的生活?老师会不会喜欢他?孩子与其他小朋友能不能相处?会不会被欺负等。怎样才能让孩子开开心心地上学,在进幼儿园之前,作为父母应该作好哪些准备?宝宝在入园之初会有哪些不适应的状况?学校会安排怎样的课程和活动来迎接新生的到来?年轻的爸爸妈妈恐怕正为此思前想后吧。晨报专访了华东师范大学附属幼儿园王顺妹园长和徐汇区果果幼儿园黄蓉园长,让他们来为新入园的宝宝们做专业而又贴心的提醒。

【家长准备攻略】

作积极暗示与老师密切配合

首先,家长不要作消极的心理暗示。

不利暗示一:“你再不乖,过两天就送你去幼儿园。”

不利暗示二:“这两天让宝宝多玩玩吧,过几天就要到幼儿园里去收骨头了。”

有的家长在送孩子入园前,经常会在孩子耳边吹这样的风或无意中这样说,但这样的言语对孩子会产生很不好的影响。在孩子意识中会认为幼儿园就是惩罚自己的地方,这样就会造成孩子在入园前就产生抵触情绪。

而积极的心理暗示是相当重要的,华师大幼儿园曾经做过这样一个小范围调查,向一些刚入园就特别能适应幼儿园生活、不哭不闹的孩子家长作了一些咨询,发现这些家长都有一些共同的特点,就是在入园之前都曾经说过鼓励性质的话,比如有的家长告诉孩子:“宝宝这几天真乖,我们过两天到幼儿园去”,或者告诉孩子“幼儿园里也有许多跟你一样乖的好宝宝,我们去找他们玩好不好啊?”之类的话。这样的鼓励对孩子有很积极的影响。

其次,要带孩子熟悉环境,减少焦虑。

建议家长在入园前,可以带着孩子到所就读的幼儿园附近散步活动,如果幼儿园允许,还可以到园中的活动场地进行玩耍,暗示孩子“这里有许多好玩的”,“以后要做幼儿园的好宝宝”等,这样孩子正式入园时,就会减少对新环境的陌生感和不适应感。

第三,重视老师入园前的家访。

很多幼儿园在孩子入园前都会安排老师上门家访,这是家长、孩子与老师沟通的好机会。家长一定要安排出时间,并且一定要让孩子在家,让孩子尽早地认识老师。果果幼儿园要求家访的老师要了解比如孩子睡眠时间的长短、睡觉时有没有特别喜欢抱的东西、是否仍在使用尿布等,此时家长尽管畅所欲言。

第四,充分信任幼儿园的教育,以缓解孩子焦虑的情绪。

孩子刚到幼儿园一定会经历一段适应期,有的孩子第一天入园还很开心,可是第二、三天就哭着闹着不想去上学了。其实这是很自然的现象,孩子第一天还比较有新鲜感,等到接下来几天“反应过来”自己到了一个陌生的环境,那肯定是要哭闹的。这个时候家长尽量不要有过多的猜测,而是要尽量相信幼儿园,在孩子面前表现出对幼儿园的喜欢,这样孩子慢慢也会喜欢幼儿园、喜欢老师的。

【特别提醒】

★要学会“狠心”有些家长把孩子送到幼儿园后,听到孩子哭闹声很不放心,便躲在墙角、门后、窗外看,还有的中途来看望,这样孩子的哭闹时间会延长、次数会增多。家长不要因为孩子哭闹而“三天打鱼,两天晒网”,否则,孩子就会知道只要哭闹就可以不去上幼儿园了。

★新生入园宜早接

刚入园的幼儿特别希望家长早点来接,体验与家长团聚的欣慰,否则,孩子会产生孤独、失落、甚至有被人遗忘的感觉,使孩子更怕上幼儿园。

【宝宝适应攻略】

宝宝可能会有的2种不适应情况

■情况1

怕见陌生人和陌生环境

[案例]

明明和小云刚进幼儿园时,都有一些“反常”。明明很容易大吵大闹,哭得天昏地暗,小云却是太安静了,以前在家里很喜欢玩的游戏,也不感兴趣了,总是一个人坐在角落里,若有所思的样子。

[对策]

大多数孩子见到陌生人和陌生环境,通常会不适应,但是反应出来的行为可能会相差很大。有的孩子大哭大闹,情绪激动,有些孩子则显得异常安静。对于情绪激动的孩子,老师和家长会格外重视,及时地去满足他们的要求。但是对于异常安静的孩子,家长和老师往往会忽略,以为孩子“很听话”就不加以重视。其实,这样的“乖”孩子,往往也是不适应陌生环境的,只是因为知道“即使哭闹,爸爸妈妈还是会送自己上幼儿园的”,就停止了“反抗”,但是心里还是不开心的,还是害怕陌生环境,如果再受到忽略,对于心理的成长就想当不利。因此老师和家长对于异常安静的孩子要格外关注。

滴雨

孩子入园前的准备工作:
1、在孩子入园前,爸爸妈妈要努力和孩子之间建立起良好的亲子关系,多陪孩子游戏,听孩子说话,对孩子耐心些、细心些,让孩子对爸爸妈妈的爱感到放心和安心,并告诉孩子,老师会像爸爸妈妈一样喜欢他的。还可以带着宝宝到周边幼儿园熟悉一下环境,接触一下伙伴和老师,使他对幼儿园有感官认识,这样妈妈再从言行上引导宝宝
2、可带些宝宝的衣裤备用,以便老师及时给宝宝更换,另外再给宝宝准备他在家里最喜爱的玩具,只要他看见这些熟悉的东西,就会有一定的安全感,可以减少分离焦虑。
3、训练宝宝独立能力,比如口渴了要喝水,要大便等等。