hemin112233

樟木的味道会影响宝宝吗?

再过1个多月,我的宝宝就要出生了。最近,我家刚买了一个衣柜。购买时为了避免油漆味,特意挑了一个在商场放了半年的样品。搬回家后发现确实没有油漆的味道,但衣柜背部的樟木味道还是有点儿浓。不知道这会不会影响肚子里的宝宝?

avatar of

樟木木质坚韧,气味芳香,制成衣橱贮藏衣物,可防蛀、防霉和杀菌。但若长期放在卧室里,则可能对身体产生不利影响。樟木除了含有樟脑外,还含有烷烃类、酚类、烯类和樟醚等成分。这类家具如摆放在不通风的卧室里,其散发出的芳香气味,可通过呼吸、黏膜、皮下组织等途径进入体内,导致慢性中毒,也可能引发头晕、浑身无力、食欲减退、咽干口渴、喉咙发痒、咳嗽、失眠多梦等症状。孕妇若长期与樟木家具接触,容易流产。婴幼儿若长期受到樟木气味的刺激,也会出现不良反应。 因此,建议你经常开窗透气,保持卧室良好的通风,或者把它移到其他地方。如果实在不放心,就把它做其他处理。

香港安顺医疗服务中心

樟木挥发出的气体含有樟脑等有机物成分,对人的胃肠道黏膜有刺激作用,一旦被人吸入体内,就会产生水溶性代谢产物——氧化樟脑,具有明显的强心、升压作用,樟脑制剂也因此一度被广泛应用为强心药。所以,把樟木家具放在卧室,会影响睡眠质量,让人兴奋甚至失眠。尤其在不通风的卧室里,问题更严重。同时,樟木家具散发出的芳香气味,还可能引发头晕、浑身无力、恶心、呕吐等症状。
此外,樟脑还具有活血化淤、抗早孕的作用,孕妇如果长期与樟木家具接触,容易流产;婴幼儿若长期受到樟木气味的刺激,也会出现不良反应。
因此樟木的味道会影响未出生的宝宝。